torta semi di papavero (cozonac baigli / bejgli unguresc cu mac)

il cozonac baigli è una torta molto apprezzata e cucinata nelle zone della regione di Maramures.

E’ chiamata torta ungherese(beigli/bejgli unguresc) perchè la regione è vicinissima al confine magiaro ed sul territorio è presente una importante e d numerosa enclave ungherese.

E molto spesso la popolazione romena parla le 2 lingue .

Anche i miei suoceri parlano correttamente l’ungherese,nel paesino dove la mia suocera è cresciuta (un paese di 300/400 anime) sul lato destro della strada c’è la chiesa cattolica ungherese e di fronte c’è la chiesa ortodossa romena. 🙂 è bello veder che i cattolici frequentano le chiese ortodoxe nei giorni di festa e vice versa.

Adesso che verrà la Pasqua romena (5 Maggio) le chiese saranno piene  sia di romeni che romeni di origine magiara.

Stampo da plum-cake.

ingredienti per 1 cozonac

Ingredienti per il riempimento:

Ingrasso del cozonac:

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esecuzione:

In una ciotola  3 cucchiai di farina,un cucchiaio di zucchero e il lievito;impastate leggermente ,lasciate riposare e lievitare per almeno 20 minuti.Non abbiate fretta.

Appena il levitino avrà fatto una leggera schiuma aggiungete la farina,il latte tiepido,il sale,incominciate ad impastare.Se avete la planetaria o l’impastatrice farete meno fatica 😀

Aggiungete le uova, la vanillia,la scorza e a filo l’olio.L’impasto dovrà diventare una palla elasticha ed leggermente appiccicosa.

Fate riposare al caldo almeno 2 ore;dovrà aumentare del doppio.

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preparazione del riempimento:

In una padellino  mettete i semi di papavero,coprite con il latte  e zucchero e fate tostare per almeno 15 minuti mescolando sempre per evitare che i semi si brucino.

Lasciate raffreddare

Appena pronto montate l’albume e mescolatelo ai semi.

Composizione del cozonac:

Stendete la pasta lievitata alta almeno 3 millimetri.

La lunghezza sarà di poco meno della lunghezza di uno stampo da plum-cake

Spalmate di semi la superficie ed arrotolate il cozonac su se stesso.

 

 

 

 

 

Mettete il cozonac nello stampino ed spennellatelo con il tuorlo sbattuto.

Lasciate lievitare ancora per 1 ora al caldo

Infornate a 180° per 15 minuti

abbassate a 150° fino a fine cottura.Fate la prova stecchino.

 

Questa foto finale è relativa al

cozonac ardelenesc

che ho preparato ad un’amica.

 Ricette di cozonac

cozonac coronita.cliccate —>QUI<

 

 

 

 

 

 

 

cozonac ardelenesc.cliccate—->QUI<

 

 

 

 

 

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