E’ chiamata torta ungherese(beigli/bejgli unguresc) perchè la regione è vicinissima al confine magiaro ed sul territorio è presente una importante e d numerosa enclave ungherese.
E molto spesso la popolazione romena parla le 2 lingue .
Anche i miei suoceri parlano correttamente l’ungherese,nel paesino dove la mia suocera è cresciuta (un paese di 300/400 anime) sul lato destro della strada c’è la chiesa cattolica ungherese e di fronte c’è la chiesa ortodossa romena. 🙂 è bello veder che i cattolici frequentano le chiese ortodoxe nei giorni di festa e vice versa.
Adesso che verrà la Pasqua romena (5 Maggio) le chiese saranno piene sia di romeni che romeni di origine magiara.
Stampo da plum-cake.
ingredienti per 1 cozonac
- 600 gr di farina 00
- 1/2 litro latte tiepido
- 1 bustina lievito birra liofilizzato o se preferite mezzo cubetto(15 gr ) di lievito fresco
- 1 cucchiaio di zucchero (serve per il lievitino)
- 1/2 cucchiaino sale
- 5 cucchiai di zucchero
- 100 gr di olio semi (o girasole)
- 2 uova intere (a temperatura ambiente)
Ingredienti per il riempimento:
- 200 gr circa di semi di papavero
- mezzo bicchiere di latte
- 1 albume
- 1 cucchiaio di zucchero
Ingrasso del cozonac:
- 1 tuorlo
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esecuzione:
In una ciotola 3 cucchiai di farina,un cucchiaio di zucchero e il lievito;impastate leggermente ,lasciate riposare e lievitare per almeno 20 minuti.Non abbiate fretta.
Appena il levitino avrà fatto una leggera schiuma aggiungete la farina,il latte tiepido,il sale,incominciate ad impastare.Se avete la planetaria o l’impastatrice farete meno fatica 😀
Aggiungete le uova, la vanillia,la scorza e a filo l’olio.L’impasto dovrà diventare una palla elasticha ed leggermente appiccicosa.
Fate riposare al caldo almeno 2 ore;dovrà aumentare del doppio.
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preparazione del riempimento:
In una padellino mettete i semi di papavero,coprite con il latte e zucchero e fate tostare per almeno 15 minuti mescolando sempre per evitare che i semi si brucino.
Lasciate raffreddare
Appena pronto montate l’albume e mescolatelo ai semi.
Composizione del cozonac:
Stendete la pasta lievitata alta almeno 3 millimetri.
La lunghezza sarà di poco meno della lunghezza di uno stampo da plum-cake
Spalmate di semi la superficie ed arrotolate il cozonac su se stesso.
Mettete il cozonac nello stampino ed spennellatelo con il tuorlo sbattuto.
Lasciate lievitare ancora per 1 ora al caldo
Infornate a 180° per 15 minuti
abbassate a 150° fino a fine cottura.Fate la prova stecchino.
Questa foto finale è relativa al
cozonac ardelenesc
che ho preparato ad un’amica.
Ricette di cozonac
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