Crostata all’arancia

Crostata all’arancia;

la rivisitazione di una mia crostata al limone (troverete a fine articolo il link di collegamento)

  • pasta frolla
  • 3 arance non trattate media dimensioni + una per decoro
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova temperatura ambiente.

crostata all'arancia

ingredienti per la frolla:

  • 100 gr di burro
  • 250 di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo tenuti a temperatura ambiente.
  • scorza grattugiata di un ‘arancia
  • succo di mezza arancia
  • aroma di vaniglia (se gradito)

preparazione della frolla:

  1. Preparate la frolla impastando il burro a tocchetti con lo zucchero.Iniziate ad impastare aggiungendo un uovo intero.
  2. Amalgamate il tutto con la farina, il tuorlo,la scorza dell’arancia ,l’aroma di vanillina e per ultimo il succo.L’impasto dovrà essere morbido , malleabile e di facile stesura.Create un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare 2 ore circa nel frigo.

preparazione della crema/farcia all’arancia

  1. Lavate accuratamente le arance,grattugiatene la scorza e spremetene il succo di una.
  2. Sbattete a crema le uova con lo zucchero ,inglobate alla crema la scorza e il succo dell’arancia ;mescolate accuratamente.
  3. Sciogliete il burro a bagno maria  ed unitelo alla crema.Se gradito aggiungete aroma di vaniglia o la vanillina.

esecuzione finale:

  1. Prendete la tortiera,imburrartela leggermente.Se usate stampi in silicone l’accorgimento non vi servirà.
  2. Stendete la frolla ed appoggiatela nello stampo, eventualmente create una bordura, punzecchiate (poco mi raccomando) il fondo della frolla..basta poco ,se vi dimenticate questa operazione non succederà nulla.
  3. Versate delicatamente la crema all’arancia sulla frolla.
  4. Prendete la quarta arancia e tagliate a rondelle sottili,passate brevemente  le rondelle nello zucchero; scuotetele  delicatamente e posizionatele sulla crostata.
  5. Infornate a 180° per 40 minuti circa.La folla si colorerà e la superficie della crostata diventerà imbrunita/caramellata.

Per la ricetta della CROSTATA AL LIMONE (cliccate sulla scritta o sulla foto)

crostata al limone

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