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Alzarsi alla mattina e voler fare le foto al cozonac e accorgersi che il marito aveva mangiato l’opera…sono riuscita a fotografare solo una fettina,la parte più bella e buona era già nella pancia del consorte.

Il cozonac è la torta delle feste,non può mai mancare sulla tavola in Romania.

Ed esitono vari ripieni,ogni regione aggiunge o toglie alcuni ingredienti.

Questa è una delle  due  versioni della Transilvania.

Ma c’è il cozonac moldovenesc,cozonac baban,cozonac baigi ecc.

Io ho fatto quello ardelesc(transilvania),la ricetta è della mia suocera nata a Brasov ma cresciuta vicino a Cehu Silvaniei (jud.Salaj)

Ho ridotto le dosi ,perchè Eugenia mi ha dato la dose standard e avrei cucinato   cozonac per un esercito.

cozonac ardelenesc

ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • lievito di birra (un cubetto da 25 gr)
  • olio di semi di girasole(la quantità è molto variabile però calcolate 100 ml circa,ma ne userete di meno)
  • 150 ml di latte
  • 1 fialetta di aroma di rhum( ho preferito mettere aroma di vaniglia)

ripieno:

  • 100 gr di uvetta sultanina
  • 150 gr di noci sgusciate e pestate
  • 15 gr di cacao(io ho usato quello amaro ,perchè è quello che preferisco)
  • 80 gr di zucchero
  • 50 ml di latte

esecuzione:

Fate sciogliere il lievito di birra in un goccio di latte tiepido e dolcificato da un cucciaino di zucchero.

Mettete sulla spianatoia la farina, create un buco al centro e versateci il lievito sciolto,incominciate a impastare.

Se avete la planetaria o l’impastatrice l’operazione sarà più facile.

Sbattete 2 tuorli e 1 bianco con un pizzico di sale.

Aggiungete lo sbattuto d’uovo nella farina;

mettete nell’impasto lo zucchero e l’aroma di rhum.

Impastate aggiungendo piano piano il latte ,finchè tutta la farina sia inglobata.

A questo punto delicatamente aggiungete l’olio;

impastate finchè non sarà ben assorbito .

Dovrà uscire una pasta morbida ed elastica(avete presente la pasta per fare la pizza?O il pane? Avrà la stessa consistenza).

Mettete l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare al caldo  per almeno 2 ore.

La palla di farina dovrà aumentare di volume.

preparazione del ripieno:

mescolate le noci triturate con lo zucchero e il cacao,

aggiungete a filo il latte tiepido.Dovrà diventare una crema.

Per darvi un’idea più molle  della Nutella,ma non troppo liquida.

cozonac

 

Quando l’impasto di farina sarà lievitato dividetelo in 2  parti (creerete una corda)

oppure semplicemente farete un cozonac semplice.

Prendete una parte di pasta e aiutandovi con il mattarello date una forma semi rettangolare.

Ungete la parte con un filo d’olio,versateci la crema di noci;

arrotolate, chiudendo all’estremità dei ”sigari”.

Se volete la forma di corda create 2 ”sigari” dalla  lunghezza simile.Dovranno stare nella tortiera dei plum-cake.

cozonac 093

 

Adesso legateli come una corda.

E’ meno difficile di quel che si crede.

cozonac

Unite i due pezzi all’attacco del ”sigaro” poi sollevate il primo pezzo( quello di destra)  e sovrapponetelo al secondo;

poi prendete il secondo  (quello sinistro) e sovrapponetelo al primo.

Chiudete ed agganciate le stremità  dei ”sigari” .

Mettete nella tortiera e fate riposare al caldo ancora per 1 ora  circa.

cozonac 097

Preriscaldate il forno a 180° ,

Sbattete l’albume rimasto e con delicatezza spennellatelo sulla superfice del cozonac;

infornate per almeno 60 min.

Provate a verificare con lo stecco (se uscirà asciutto il cozonac sarà pronto).

Lasciate raffreddare prima di tagliarla a fette.

Si mantiene morbida per alcuni giorni :D golosoni di famiglia permettendo…

presto preparerò altri cozonac(ma dovrò nasconderlo per evitare che finisca prima di fare la foto)

Poftă bună.

cozonac

 

 

foto relativa ad un cozonac preparato con un’amica

 

 

 

 

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http://blog.giallozafferano.it/maniamore/la-cucina-passo-passo-una-raccolta-di-foto-ricette-per-tutti/

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cozonac ardelenesc(torta della Transilvania) by simo
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