Cozonac cu mac (torta semi di papavero)

Cozonac cu mac

letteralmente torta ai semi di papavero;una delizia .

cozonac cu mac

Ingredienti per un stampo da plumcake

    • 500 gr di farina 00
    • 4 tuorli per il cozonac+1 per l’ingrasso
    • 150 gr di zucchero
    • 200 ml di latte tiepido
    • 25 gr di lievito  di birra fresco
    • buccia grattata di un limone e un’arancia
    • una fialetta di rhum
    • una fiala di essenza di vaniglia
    • 20 gr di burro
    • 50 ml di olio di semi di girasole

Ingredienti per il riempimento:

      • 300 gr di semi di papavero
      • 200 gr di zucchero
      • albume d’uovo 2
      • scorza grattata di un limone
      • 1 fiala di rhum
      • 60 ml di acqua

Esecuzione del cozonac :

    1. Preparate il lievitino facendo sciogliere nel latte tiepido il panetto di lievito,aggiungete 2 cucchiai di zucchero .Fate riposare appena il lievito inizierà a fare le bolle aggiungete al lievito 200 gr di farina.Iniziate ad impastare ,create un bel panetto e mettetelo ad lievitare coperto ed  al caldo fino al raggiungimento del doppio volume.
  1. Appena il panetto sarà lievitato impastatelo con il resto della farina,i tuorli sbattuti leggermente,il burro fuso e tiepido,le fiale di rhum e vaniglia,le scorze degli agrumi  ed infine per ultimo con l’olio versato a filo.Ricreate un bel panetto morbido ed appiccicaticcio.Battetelo ripetutamente sul tavolo (questa operazione servirà ad facilitare ulteriormente la lievitazione).Mettetelo a riposare coperto ed al caldo per almeno 2 ore (o fino al doppio del volume).
  2. In attesa create il riempimento:prendete i semi di papavero,mischiateli con lo zucchero,la scorza degli limone,e l’acqua .La cremina che si creerà dovrete farla tostare alcuni minuti a fuoco lento.Fate raffreddare completamente.
  3. Prendete il panetto del cozonac ed stendetelo a rettangolo ;la dimensione dovrà essere leggermente inferiore alla misura dello stampo da plumcake.Prendete un filo d’olio ed ungete la superficie del cozonac.
  4. Montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente ai semi di papavero,mischiate fino ad il completo assorbimento del’albume.
  5. Stendete a cucchiaiate il riempimento sopra il cozonac.Arrotolatelo su se stesso partendo dal lato verticale;appoggiate nello stampo da plumcake.
  6. Fate uno sbattuto di tuorlo ed spennellate sulla superficie ,mettete di nuovo il cozonac a riposare al caldo.
  7. Appena sarà lievitato fate cuocere per 50 min a 180° circa(controllate spesso)

 

 

 

0 Risposte a “Cozonac cu mac (torta semi di papavero)”

    1. Ma c’è il trucco! Ti spiego meglio :la mia metà è di Maramures ( Nord-Ovest della Romania ) e lì c’è una grandissima enclave ungherese, d’altro canto sono a pochi km dal confine magiaro.Ebbene nella cucina ungherese vengono usati tantissimo i semi di papavero sia nei dolci che nel salato,di conseguenza in Romania le due culture si sono miscelate ed hanno arricchito entrambe le etnie .Questo mix si nota spesso nella cucina,perciò la mia ricetta è un panettone rumeno con matrice magiara .Il cozonac è infatti il dolce tipico delle feste come il Natale,per quello viene chiamato panettone . 😀
      .PS sempre in Ro c’è anche l’enclave di origine sassone .
      Grazie che sei passata a trovarmi,ciao Simo

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