Torta di rose alla Nutella

Torta di rose alla Nutella

Torta di rose alla Nutella

ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 140 ml di latte tiepido
  • un pizzico di sale da cucina
  • 140 gr di zucchero
  • 100 gr burro ammorbidito
  • 3 tuorli (a temperatura ambiente) 2 saranno per l’impasto la terza per l’ingrasso della torta di rose
  • un barattolo di Nutella
  • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
  • granella di zucchero

Esecuzione:

  1. Prendete una ciotola capiente:versateci la farina ed iniziate a setacciarla con il lievito
  2. Sbattete leggermente le uova con un pizzico(poco) di sale ed aggiungetele alla farina,impastate con il burro ammorbidito e fatto a tocchetti piccoli.Versate a filo il latte tiepido. Dovrete creare una palla elastica e molto malleabile.Se l’impasto dovesse essere troppo molle aggiungete 3/4 cucchiaiate di farina,al contrario se troppo duro aggiungete un filo di latte tiepido.Impastate a lungo sbattendo ripetutamente il panetto di pasta brioche sul tavolo.
  3. Lasciate lievitare il panetto per 1 o 2 ore circa al coperto e al caldo.La lievitazione dipende da molte condizioni tra cui il sole,l’umidità ecc;alcune volte basta meno di un’ora altre 2 ore o più.
  4. Appena sarà lievitato del doppio aiutandovi con un mattarello stendete il panetto brioche a rettangolo con spessore 4 mm circa.
  5. Aiutandovi con una spatola spalmate la Nutella su tutta la superficie.
  6. Partendo dal lato lungo arrotolate la pasta brioche su sè stessa sino a creare un salame.
  7. Prendete un coltello affilato e tagliate a tocchetti il ”salame”.Mettete le rose di Nutella nella tortiera rotonda partendo dai bordi e creando una spirale riempite la tortiera,lasciatele leggermente distanziate tra di loro.
  8. Fate lievitare la torta di rose ancora per 1 ora circa al caldo.
  9. Ingrassate spennellando con il tuorlo la superficie della torta.
  10. Versate a piacere granella di zucchero
  11. Infornate a 180° per 40 min circa;controllate spesso.

 

 

 

0 Risposte a “Torta di rose alla Nutella”

  1. Salve,è la prima volta che lascio un commento in questo blog. Ho provato a fare questo dolce e devo dire dire è stata un po una delusione. Lievita in tempi biblici,nonostante le accortezze riservate è stato un patimento,devo precisare che ho esperienza nel campo della panificazione. Dopo lo sconforto iniziale,mi sono tirato su ed ho fatto una analisi razionale della ricetta facendo anche confronti con altri impasti simili,un fattore che è saltato fuori in maniera eclatante è stato lo zucchero, ben 180 gr. per 500 gr. di farina, è uno sproposito mi meraviglio di me stesso che non me ne sono accorto. Siete sicuri della dose data?
    Vi ringrazio per una eventuale risposta.

    1. sono simo del blog Cuochepercaso;non avevo letto del’errore hai ragione 180 di zucchero sono decisamente troppi
      Di solito su 500gr di farina metto 140 gr alcune volte 150. Ma mai al di sotto della grammatura 140.
      Per la lievitazione non ho avuto problemi a questo punto avendo scritto errato ho alterato i tempi;essendo più pesante l’impasto le 3 ore circa di lievitazione (standard) si sono allungate a sporposito.
      Chiedo umilmente scusa per l’errore.
      Di solito seguo questa ricetta dal risultato perfetto,stavolta non so cos’ho combinato per scrivere 180gr

      http://blog.giallozafferano.it/cuochepercaso/gustosi-maialini-di-pan-brioche-e-nutella/

      1. Ciao Simo, tra chi condivide la passione della gastronomia per quanto sia un settore vasto e articolato ha quasi sempre una grande opportunità, quella di scambiare dati ed esperienze. Il vecchio si mischia al nuovo, almeno é questo che troviamo tutti giorni in cucina,ma è la voglia di imparare e di affinare le nostre capacità che probabilmente ci stimola. Continuerò a seguirvi.

        Umberto

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