Salsa besciamella

Salsa besciamella

ovvero la classica ed indispensabile bechamel (io la chiamo così 😀 )

salsa bechamel

Attrezzi:

una padella capiente e dai bordi alti

un pentolino per riscaldare il latte

una frusta

mestolo di legno

Ingredienti per una placca media di pasta al forno/lasagne/ecc.

  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina bianco
  • 1 litro di latte
  • 2 pizzichi di sale fine
  • noce moscata

Esecuzione:

  1. Fate riscaldare il latte, potrà essere tiepido o caldo.
  2. Fate sciogliere il burro nella pentola a bordi alti; aggiungete metà della farina.Mescolate velocemente con il mestolo di legno.La consistenza sarà collosa,aggiungete il resto della farina  sempre mescolando per evitare grumi.
  3. Aggiungete a filo il latte;mescolate sempre accuratamente.
  4. Regolate di sale e portate a bollore per almeno 10 min. . Ricordatevi sempre di continuare a mescolare se gradito usate la frusta.Sarà pronta appena sul cucchiaio incomincerà  formarsi un leggero alone di latte. Aumentate i minuti di cottura della bechamel fino ad ottenere la densità gradita.
  5. Aggiungete la noce moscata.

NB : per le lasagne/pasta al forno la salsa bechamel dovrà essere morbida e leggermente liquida.In questo modo la pasta all’uovo assorbirà la bechamel e le lasagne/pasta al forno ecc acquisteranno la giusta consistenza e bontà.

Considerazioni:

questa è la ricetta classica;ma mia nonna (emiliana doc) aggiungeva un tuorlo alla bechamel tiepida.Mescolava velocemente per inglobare l’uovo.Ritengo che quest’usanza di aggiunger l’uovo carichi ulteriormente la salsa di persè già ricca e corposa.

 

 

 

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