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sarmale(involtini in foglie di vite) by simo

 

sarmale

ingredienti:

  • 600gr di carne di manzo macinata ( oppure 400gr di manzo e 200gr di maiale)
  • 100gr di riso
  • foglie di vite
  • 3 cipolla
  • pancetta a dadini (o lardo)
  • 2 carote
  • sale,
  • brodo vegetale
  • olio d’oliva
  • aneto o prezzemolo
  • pepe nero

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preparazione:

in una ciotola capiente tritate la cipolla,la carota a  julienne e mescolatele con la carne.

Aggiungete due cucchiai di riso( crudo ma già condito con un filo d’olio),sale,pepe.

Mescolate bene  gli ingredienti aggiungendo il brodo fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.

Sbollentate brevemente le foglie di vite in acqua leggermente salata.

Lasciatele  raffreddare.

Prendete l’impasto ed riempite la foglia , arrotolatela fino a formare un  piccolo ” sigaro” (o tubo) che chiuderete a pacchetto.

Fate una salsa con succo di pomodoro , brodo, aggiungendo tocchetti di pancetta.

Versate sui  sarmale che avrete già posizionato in padella,pepate.

Fate cuocere a fuoco lento.

consiglio:

se avete  difficoltà a reperire le foglie di vite,usate le foglie del cavolo -verza bianca

Potete gustarle sia in brodo o più  semplicemente come involtini accompagnandoli con polenta e panna acida.

 

sarmale

foto e preparazione dalla cucina della suocera Eugenia (Benesat- jud . Salaj / Romania)

in queste foto sono sarmale preparati con foglie di cavolo- verza

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0 Risposte a “sarmale(involtini in foglie di vite) by simo”

  1. Nooo.. ma le sai fare..e io no..
    e la mia amica me le chiede, dice che le piacciono e io non so che scusa inventarmi per non farle..
    Complimenti, e saluti alla suocera da Monica di Zalau, jud Salaj :))

    1. p.s scordavo: mamma mette sul fondo della pentola un “letto” di verza tagliata e poi adagia gli involtini che vengono poi coperti con delle foglie di verza e cucinano a fuoco lento. E mi sa che sempre sul fondo della pentola mette della carne leggermente affumicata ma le devo ancora chiedere..
      spero di non sbagliarmi

    2. Nooo,ahahah vuoi ridere?Il cugino di Nicu abita a Zalau e fa il poliziotto a Cehu Silvaniei(Nicu e i suoi fratelli sono nati lì)
      .Alla fine scopriamo che siamo parenti ahahah che bello! comunque sono facilitata dal fatto che a Bergamo si preparano gli involtini di verza (capù)sono molto simili alle sarmalute solo non mettiamo il riso,ma il procedimento è molto simile.Eugenia la sento sempre di Domenica e credo che a Maggio io e il bimbo andremo a trovarla,in aereo sempre se qualcuno ci viene a prendere a Cluj.
      prepara con ciolan?mmm interessante,gustoso direi .Aspetto notizie della ricetta della tua mamma,intanto mi stò leccando i baffi al pensiero.Saluti amica mia,anche alla tua mamma che mi sa che è una brava cuoca.

      1. Parlato stamattina, le stava facendo 😀 :O
        Lei dice che sì, mette o il ciolan oppure qualche pezzo di prosciutto (sempre leggermente affumicato, ahimè…da noi è d’obbligo).
        Poi nel misculio di carne, riso, cipolla, etc.. lei aggiunge dei peperoni tagliati a cubetti di estate, invece d’inverno i peperoni quelli arrostiti e messi nei vasetti.Sempre per dare un tocco di sapore in più.
        Il pepe e la paprica, sempre q.b e sempre nel impasto.

        Poi fa “che è una delizia” sempre a sentire da lei ( a noi non ce li ha fatto mai ancora, si vede che si è data da fare dopo che sono uscita di casa, haha), fa quelli coi funghi. Invece della carne, mette i funghi precedentemente cucinati con aglio etc, e tagliati a pezzettini piccoli. Mette anche carote grattugiate.
        Riso sempre.

        L’ho salutata, grazie:)
        veramente piccolo questo mondo. Mmm..a Cehu non abbiamo parenti, ma in qualche modo la gente ci si conosce lo stesso, la realtà lì non è poi tanto grande.

        A Cluj ci viene sempre a prendere un signore incaricato da mamma, col pulmino 9 posti perchè andiamo con la mia amica e i bimbi, più bagagli.

        ti faccio un grande augurio, in bocca al lupo per tutto, e buon viaggio se andate!

        1. mmmmm che bontà!!!Complimenti alla mamma! Simo
          Spero di andare al più presto.Mi dicono che Pasqua Ortodoxa è a Maggio 🙂 sarebbe bello andare per Pasqua

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