Risotto con lardo e rosmarino

risotto con lardo e rosmarino

a dire il vero se scrivevo risotto con slănină e rosmarino non avreste capito molto ; a meno che non siate rumeni/moldavi o in alternativa italiani che amano le delizie della Romania.

Tutto nasce per caso….un regalo dai suoceri , una fame improvvisa e il mio solito vizio di mixare i sapori italiani a quelli transilvani.

La slănină è lardo /bacon affumicato ed aromatizzato , una vera goduria per i palati più esigenti….ma posso anche capire la difficoltà di reperire un alimento così spettacolare…e allora sostituite la  slănină con il nostro lardo di Colonnata.

risotto con lardo e rosmarino

attrezzi : 

  • una pentola capiente per il brodo vegetale e di dado
  • una pentola bassa e larga per cucinare il risotto
  • mestolo di legno
  • coltello e tagliere
  • forbice o mezza luna

ingredienti risotto con lardo e rosamarino

  • 400 gr di riso adatto per risotti
  • 2 litri di brodo vegetale o di dado
  • 150 gr di  slănină (o lardo italiano)
  • 3 rami di rosmarino
  • vino bianco secco mezzo bicchiere
  • formaggio grattato a piacere
  • uno scalogno piccolo

esecuzione risotto con lardo e rosmarino

  1. Preparate il brodo vegetale (usate una patata,una carota,sedano e portatelo a bollore aggiungendo un pò di sale,pochissimo mi raccomando il lardo che userete darà molto sapore)
  2. Tagliate a cubetti grossi  la slănină /lardo lasciando alcuni riccioli per mantecare
  3. Tagliate finemente lo scalogno e fatelo rosolare dolcemente con il lardo/slănină
  4. Versate a pioggia il riso e mescolate velocemente facendolo tostare .
  5. Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco secco . Fate evaporare il vino mescolando di continuo.
  6. Versate sul riso mestoli di brodo vegetale ben caldo . Continuando a mescolare portate a cottura.
  7. A metà della cottura del risotto tagliuzzate con la forbice (o la mezza luna) il rosmarino. Versate il rosmarino sul risotto in cottura .
  8. Portate a cottura il tutto ed eventualmente aggiungete pochissimo sale.
  9. Mantecate in padella aggiungendo riccioli di lardo e formaggio.
  10. Servite bollente .

NB: ho tagliato i cubetti di lardo in modo grossolano e disarmonico lasciando alcuni pezzi un pò più grandi. Assaggiando il risotto i pezzi di slănină ben caldi si scioglieranno in bocca esaltando il risotto .

Che ne pensate di questa ricetta risotto con lardo e rosmarino ?

 

4 Risposte a “Risotto con lardo e rosmarino”

  1. Il meglio riso per risotti è il CARNAROLI !
    Per fare il brodo vegetale si usa il tricolore della cucina: SEDANO, CAROTA, CIPOLLA
    Se si usa anche la patata, si corre il rischio che poi tutto attacchi al fondo del tegame, specialmente i risotti.

    1. Dipende , anche il Roma o il Vialone , Arborio dipende dai gusti .
      Ps la patata serve solo per il brodo vegetale NON va nel risotto 😀 per lo meno in questa ricetta .
      PS madre nativa di Sartirana Lomellina(PV) ma cresciuta a Vespolate (NO) terre di risaie e risotti non solo la mia nonna era una mondina ed io sono abituata a preparare i risotti sia alla ”moda”lombarda (vino bianco secco) che alla Piemontese ove prediligono un robusto Barbera del Monferrato.Un saluto Simo

  2. Resto del parere che la patata, rilasciando amido nel brodo mette a rischio il risotto. Certo ci sono patate più amidacee e altre meno, ma si fa prima ad eliminarla dal brodo.
    Certo che arborio, roma, vialone nano, e tutti i risi a grana grossa sono buoni, ma il carnaroli è il top.

    1. 😀 questioni di abitudini , il mio brodo vegetale è sempre ”creato” con la versatile patata 😀 .
      Giustamente è bello confrontarsi con chi non è della stessa opinione . Un saluto Simo

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