risotto con lardo e rosmarino
a dire il vero se scrivevo risotto con slănină e rosmarino non avreste capito molto ; a meno che non siate rumeni/moldavi o in alternativa italiani che amano le delizie della Romania.
Tutto nasce per caso….un regalo dai suoceri , una fame improvvisa e il mio solito vizio di mixare i sapori italiani a quelli transilvani.
La slănină è lardo /bacon affumicato ed aromatizzato , una vera goduria per i palati più esigenti….ma posso anche capire la difficoltà di reperire un alimento così spettacolare…e allora sostituite la slănină con il nostro lardo di Colonnata.
attrezzi :
- una pentola capiente per il brodo vegetale e di dado
- una pentola bassa e larga per cucinare il risotto
- mestolo di legno
- coltello e tagliere
- forbice o mezza luna
ingredienti risotto con lardo e rosamarino
- 400 gr di riso adatto per risotti
- 2 litri di brodo vegetale o di dado
- 150 gr di slănină (o lardo italiano)
- 3 rami di rosmarino
- vino bianco secco mezzo bicchiere
- formaggio grattato a piacere
- uno scalogno piccolo
esecuzione risotto con lardo e rosmarino
- Preparate il brodo vegetale (usate una patata,una carota,sedano e portatelo a bollore aggiungendo un pò di sale,pochissimo mi raccomando il lardo che userete darà molto sapore)
- Tagliate a cubetti grossi la slănină /lardo lasciando alcuni riccioli per mantecare
- Tagliate finemente lo scalogno e fatelo rosolare dolcemente con il lardo/slănină
- Versate a pioggia il riso e mescolate velocemente facendolo tostare .
- Sfumate con il mezzo bicchiere di vino bianco secco . Fate evaporare il vino mescolando di continuo.
- Versate sul riso mestoli di brodo vegetale ben caldo . Continuando a mescolare portate a cottura.
- A metà della cottura del risotto tagliuzzate con la forbice (o la mezza luna) il rosmarino. Versate il rosmarino sul risotto in cottura .
- Portate a cottura il tutto ed eventualmente aggiungete pochissimo sale.
- Mantecate in padella aggiungendo riccioli di lardo e formaggio.
- Servite bollente .
NB: ho tagliato i cubetti di lardo in modo grossolano e disarmonico lasciando alcuni pezzi un pò più grandi. Assaggiando il risotto i pezzi di slănină ben caldi si scioglieranno in bocca esaltando il risotto .
Che ne pensate di questa ricetta risotto con lardo e rosmarino ?
Il meglio riso per risotti è il CARNAROLI !
Per fare il brodo vegetale si usa il tricolore della cucina: SEDANO, CAROTA, CIPOLLA
Se si usa anche la patata, si corre il rischio che poi tutto attacchi al fondo del tegame, specialmente i risotti.
Dipende , anche il Roma o il Vialone , Arborio dipende dai gusti .
Ps la patata serve solo per il brodo vegetale NON va nel risotto 😀 per lo meno in questa ricetta .
PS madre nativa di Sartirana Lomellina(PV) ma cresciuta a Vespolate (NO) terre di risaie e risotti non solo la mia nonna era una mondina ed io sono abituata a preparare i risotti sia alla ”moda”lombarda (vino bianco secco) che alla Piemontese ove prediligono un robusto Barbera del Monferrato.Un saluto Simo
Resto del parere che la patata, rilasciando amido nel brodo mette a rischio il risotto. Certo ci sono patate più amidacee e altre meno, ma si fa prima ad eliminarla dal brodo.
Certo che arborio, roma, vialone nano, e tutti i risi a grana grossa sono buoni, ma il carnaroli è il top.
😀 questioni di abitudini , il mio brodo vegetale è sempre ”creato” con la versatile patata 😀 .
Giustamente è bello confrontarsi con chi non è della stessa opinione . Un saluto Simo