Torta di rose ripiena di uvetta e noci

Ricetta dolce :

torta di rose ripiena di uvetta e noci .

Non so se il nome sia esatto per questo dolce,inusuale e soprattutto spettacolare.E’ una ricetta vecchissima che mi è stata regalata da Stella una deliziosa signora amica di famiglia.
Ama molto preparare dolci e spesso mi passa le ricette.A fine articolo troverete il link di collegamento per un’altra sua dolce ricetta : Biscotti al limone (fatti con la farina di mais).

Ingredienti per la pasta :

  • 400 gr di farina 00
  • 250 gr di ricotta (una scatolina)
  • 1 uovo
  • 120 gr di zucchero
  • 1 bustina zucchero vanigliato
  • 1 bustina e mezza di lievito istantaneo
  • 6 cucchiai di latte tiepido
  • 8 cucchiai di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 220 di noci tritate
  • 130 gr di zucchero
  • 50 gr di burro intiepidito e fuso
  • 150 gr di uvetta sultanina
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 4 cucchiai di latte tiepido
  • cucchiai di latte tiepido

torta noci e uvetta

Esecuzione :

  1. Lavorate al lungo la ricotta setacciata con il latte tiepido.Aggiungete l’olio ,un pizzico di sale, lo zucchero bianco e il vanigliato,l’uovo intero che  precedentemente avrete sbattuto leggermente.
  2. Aggiungete a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito istantaneo. Creerete un panetto molto morbido che avvolgerete nella pellicola.Fate riposare il panetto 1 ora in frigorifero.
  3.  Fate rinvenire l’uvetta in un goccio i latte .Appena si sarà ripresa toglietela dal latte e strizzatela leggermente.
  4. Preparate la farcitura :mescolate le noci triturate con i due tipi di zucchero,l’uvetta rinvenuta,il burro fuso,il latte tiepido.
  5. Stendete la sfoglia formando un rettangolo con spessore di 5 mm circa.Distribuite la farcitura e con delicatezza arrotolate la sfoglia su se stessa .Partite dal lato ”lungo” e arrotolate .
  6. Con un coltello affilato tagliate il sigaro di pasta ripiena creando dei tocchetti che metterete nella tortiera in posizione verticale .Lasciate distanziati i tocchetti con la lievitazione in forno si uniranno fino a creare una torta.
  7. Fate cuocere a 200° per circa 40 min.Controllate sovente.
  8. Se gradito spolverate di zucchero a velo.

NB : Stella prepara le rose mettendole in una tortiera quadrata ,io questa volta le ho preparate in uno stampo da plum cake. Usando una tortiera normale i tocchetti saranno molti (circa 16 pezzi) e la torta leggermente più bassa .

torte di rose all'uvetta

 

Per la ricetta dei biscotti al limone cliccate sulla scritta o sulla foto relativa

biscotti limone

 

 

 

 

 

 

0 Risposte a “Torta di rose ripiena di uvetta e noci”

  1. Fatto – Mangiato e folgorato da questa delizia. Questo prodotto da forno ti sorprende per la sua bontà perversa. Per me è stata quasi una esperienza mistica, mi sono rivisto nel ruolo di giovane commis mentre proponevo ai commensali questa delizia, accostando la leccornia ad un profumatissimo distillato di uva Moscato di Nonino. Che scherzi fa l’immaginazione vero??
    Un saluto alla prossima.
    Umberto

    1. Umbi Grazie
      😀 sai che solo a leggere il tuo racconto di vita ti ho immaginato pur non conoscendoti?Sei un’ottimo oratore e un perfetto gentleman .Pure essendo io astemia mi hai fatto venir voglia di assaggiare il distillato d’uva ( 😀 ) .
      Un caloroso saluto ed ancora grazie.
      Simo

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