Risotto agli asparagi ,funghi e zafferano.
Amo il risotto agli asparagi . Va bhe amo tutti i risotti 😀
Comunque sia ho aggiunto i funghi ,lo zafferano,birra per creare un delizioso e facile risotto che saprà conquistarvi.
Attrezzi :
- Una pentola capiente per fare il brodo.
- una pentola bassa e larga per il risotto
- mestolo di legno
- un mestolo per versare il brodo
Ingredienti per il risotto agli asparagi ,funghi e zafferano:
- 400 gr di riso adatto per risotti
- 3 litri d’acqua per il brodo
- una bustina di zafferano
- 200 gr circa di asparagi (se volete anche di più)
- 100 gr di funghi (io ho usato porcini surgelati)
- un dado vegetale
- 50 gr di scamorza affumicata per mantecare(o in alternativa un formaggio a voi gradito)
- burro ( quantità soggettiva di solito si usa 30 gr circa per mantecare)
- Mezzo bicchiere di birra bionda
- grana grattato
- un filo d’olio
Esecuzione:
- Prendete una pentola capiente ,versate l’acqua e portate a bollore aggiungendo un dado vegetale
- Pulite gli asparagi interi dalla fibra più dura,lavateli e tagliateli a tocchetti.
- Aggiungete gli asparagi al brodo di dado.
- Mettete nel brodo i funghi dopo averli puliti e tagliati a tocchetti(se usate i surgelati tuffateli nel brodo così come sono).
- Portate a metà cottura il brodo di asparagi /funghi.Se desiderate togliete le punte degli asparagi per decorare il piatto.
- Prendete la pentola bassa e capiente.Versateci un filo d’olio e il riso.
- Fate tostare brevemente il riso per alcuni minuti a fiamma vivace,abbassate leggermente la fiamma e versate sul riso la birra bionda (se non gradite usate vino bianco secco)
- Fate sfumare la birra.
- Aggiungete a mestoli il brodo,continuate a mescolare in continuazione.Non aggiungete altro brodo se prima il riso non avrà assorbito quello precedente.
- Portate a cottura il risotto (di solito serviranno 20 mi circa).Spegnate il fuoco e preparate la mantecatura .Il risotto dovrà essere all’onda cioè morbido e cremoso.
- Preparate la mantecatura: prendete la scamorza e tagliatela a tocchetti.Anche il burro tagliatelo a tocchetti .
- Buttate in padella la scamorza,il burro.Mescolate velocemente ed aggiungete grana a piacere .Coprite un attimo con un coperchio ,impiattate dopo 1 o 2 min.