Ragù bianco

Ragù bianco ; 

questo ragù è delizioso per accompagnare paste fresche ,lasagne e paste a grana rugosa e spessa.

 

ragù in bianco

 

Attrezzi :

  • una pentola capiente (meglio se in coccio)
  • mestolo di legno
  • mestolo per versare il brodo
  • un cucchiaio da minestra 
  • una pentola per 1 litro di brodo vegetale
  • tagliere

Ingredienti :

  • 400 gr di carne trita mista (maiale e bovino)
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 150 gr di pancetta (io ho usato quella affumicata)
  • alcune foglie di erba salvia
  • un rametto di rosmarino
  • alloro alcune foglie
  • 2 carote  medie dimensioni (o una grande)
  • una cipolla bianca o bionda
  • un gambo di sedano
  • alcuni cucchiai di latte vaccino
  • un litro di brodo vegetale

Esecuzione : 

  1. Prendete una pentola capiente,versateci circa un litro di acqua,aggiungete un pò di dado vegetale,una patata e portatelo a cottura.
  2. Prendete la carote  e dopo averla pulita tagliatela a tocchetti.
  3. Versate in una padella (o tegame in coccio) la pancetta tagliata a dadini,la cipolla tagliata a dadini piccolissimi,il gambo di sedano tagliato a rondelle e di nuovo a dadini( se adorate sentire le varie densità delle verdure tagliatele a vostro piacere).Mettete in padella anche la salvia e il rosmarino puliti e spezzettati.
  4. Fate rosolare velocemente la pancetta con le verdure ;non occorrerà aggiungere olio .Appena saranno rosolate aggiungete le carote.
  5. Unite il trito di carne e fatela arrossire per bene;sfumate il tutto con il vino bianco.Portate a questo punto a cottura aggiungendo un goccino di brodo qualvolta il ragù lo richieda.Ricordatevi sempre di cuocere a fiamma bassissima e di rimescolare sovente.
  6. A cottura quasi ultimata aggiungete il latte a cucchiai ed  alcune foglie di alloro che eliminerete a cottura ultimata.

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