Frittata di pasta napoletana facile

La frittata di pasta napoletana facile è molto più di una semplice ricetta: è un viaggio nei sapori autentici della tradizione partenopea e delle case delle nostre nonne.

Nata come piatto povero per non sprecare la pasta avanzata, oggi è amata in tutta Italia.

Io, vi dico la verità, la preparo di proposito! XD

Croccante fuori, morbida e saporita dentro, è perfetta per un pranzo veloce, un picnic o un aperitivo che sa di casa. Con pochi ingredienti e tanto gusto, ti svelo oggi i segreti per preparare la vera frittata di pasta alla napoletana, arricchita da salumi, formaggi o quello che ti va.

Scopri come realizzarla in modo facile e veloce e segui tutti i consigli.

PROVA ANCHE:

frittata di pasta napoletana facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la frittata di pasta napoletana facile

Ti avviso che le porzioni sono abbondanti, la frittata di pasta napoletana va mangiata così

300 g spaghetti
3 uova
50 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
100 g salame (o prosciutto o pancetta)
50 g provolone (facoltativo)

Strumenti

Cosa ti occorre per la frittata di pasta napoletana facile

1 Ciotola ciotola
1 Pentola pentola

Passaggi per la frittata di pasta napoletana facile

In una pentola, mettiamo a bollire l’acqua. Appena raggiunto il bollore, aggiungiamo sale e caliamo la pasta.

Mentre la pasta cuoce, in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo sale, pepe e il parmigiano e sbattiamo velocemente con una forchetta.

spaghetti in pentola

Una volta che la pasta è cotta, scoliamola bene e rimettiamola in pentola. Ora, dobbiamo attendere qualche minuto per far sì che si intiepidisca leggermente. In questo modo, l’uovo, una volta aggiunto alla pasta, non si rapprenderà.

Una volta che la pasta è leggermente intiepidita, versiamo il contenuto della ciotola con l’uovo nella pentola e, con l’aiuto di due forchette, mescoliamo bene il tutto.

uova sbattute per la frittata di pasta

A questo punto aggiungiamo in pentola i salumi e il formaggio fatto a dadini. Mescoliamo bene il tutto per far sì che si mischino bene tutti gli ingredienti.

Mettiamo sul fornello la padella ed ungiamola con un filo d’olio. Facciamola scaldare bene.
Versiamo in padella la pasta con tutti gli ingredienti e facciamo cuocere per circa 5 minuti.
Giriamo la frittata aiutandoci con un coperchio e cuociamo anche dall’altro lato.

La nostra frittata di pasta napoletana facile è pronta

FAQ (Domande e Risposte)

Come si conserva la frittata di pasta napoletana?

La frittata di pasta napoletana si conserva in contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per un giorno. In frigorifero, si conserva per 2 o 3 giorni. Puoi provare a congelarla, ma la consistenza cambierà leggermente.

Cosa posso aggiungere alla ricetta per sostituire i salumi?

I salumi sono facoltativi. Nella classica ricetta della frittata di pasta napoletana, servono per arricchire il sapore. Ma puoi ometterli del tutto. La stessa cosa vale per i formaggi. Puoi inoltre, arricchire la ricetta con della passata di pomodoro.

Quale tipo di pasta posso utilizzare per la frittata di pasta napoletana?

Nella ricetta classica della frittata di pasta napoletana, vengono utilizzati gli spaghetti. Ma puoi utilizzare anche penne lisce, rigatoni o mezzi ziti. Puoi inoltre, arricchire la ricetta con della passata di pomodoro.

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Mariateresa Scalzi
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Pubblicato da Mariateresa Scalzi

La mia missione è aiutare le persone a gestire al meglio la loro cucina, riducendo gli sprechi alimentari e migliorando la qualità della loro alimentazione. Con anni di esperienza nel campo della gestione e organizzazione, sono qui per condividere consigli, trucchi e risorse per rendere la tua vita in cucina più semplice e organizzata. Leggi di più nella sezione Scopri chi sono