Pasta al gratin facile

Abbondante besciamella e filante provola, la pasta al gratin mi ricorda la mia infanzia. E’ sempre stato uno dei piatti delle feste di mia madre. A Napoli, in realtà, ha tanti nomi. A casa mia era la pasta alla besciamella ma è anche famosa come pasta al grattè XD

Come la chiami, la chiami, falla subito! E prova la mia versione facile e pronta in pochissimo!

Prima di iniziare, prepara subito la mia besciamella light, trovi il link qui di seguito:

pasta al gratin facile

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al gratin facile

340 g pasta (rigatoni o sedani o penne)
250 ml besciamella (dalla mia ricetta)
150 g provola affumicata
100 g prosciutto cotto
q.b. parmigiano (grattuggiato)
q.b. pangrattato

Procedimento

Per prima cosa, mettiamo a cuocere la pasta. Quindi mettiamo a bollire acqua salata e caliamo la pasta.

Nel frattempo avremo preparato la nostra besciamella light

Scoliamo la pasta leggermente al dente. In pentola mettiamo quindi la pasta, la besciamella, la provola a dadini ed il prosciutto cotto a striscioline.

Diamo una bella mantecata e versiamo in una pirofila da forno (o di vetro pyrex).

pasta al gratin

Spolveriamo con un bel misto di pangrattato e parmigiano grattugiato.

Possiamo cuocere in forno o in forno a microonde:

– In forno: 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti, azionando il grill negli ultimi 5 minuti

– In forno a microonde: modalità crisp per 10 minuti.

Lasciamola riposare qualche minuto dopo la cottura ed è pronta

Consigli

Questo è ovviamente uno dei classici piatti che può preparare in anticipo. Ottimo per picnic, pranzi e cene.

Puoi sostituire il prosciutto con quello che preferisci, puoi scegliere pancetta, mortadella, salame, o rendere il piatto vegetariano inserendo invece cubetti di zucchine saltate, melanzane o funghi.

Si conserva in contenitore ermetico per 2 giorni, si sconsiglia la congelazione.

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