Abbondante besciamella e filante provola, la pasta al gratin mi ricorda la mia infanzia. E’ sempre stato uno dei piatti delle feste di mia madre. A Napoli, in realtà, ha tanti nomi. A casa mia era la pasta alla besciamella ma è anche famosa come pasta al grattè XD
Come la chiami, la chiami, falla subito! E prova la mia versione facile e pronta in pochissimo!
Prima di iniziare, prepara subito la mia besciamella light, trovi il link qui di seguito:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta al gratin facile
Procedimento
Per prima cosa, mettiamo a cuocere la pasta. Quindi mettiamo a bollire acqua salata e caliamo la pasta.
Nel frattempo avremo preparato la nostra besciamella light
Scoliamo la pasta leggermente al dente. In pentola mettiamo quindi la pasta, la besciamella, la provola a dadini ed il prosciutto cotto a striscioline.
Diamo una bella mantecata e versiamo in una pirofila da forno (o di vetro pyrex).
Spolveriamo con un bel misto di pangrattato e parmigiano grattugiato.
Possiamo cuocere in forno o in forno a microonde:
– In forno: 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti, azionando il grill negli ultimi 5 minuti
– In forno a microonde: modalità crisp per 10 minuti.
Lasciamola riposare qualche minuto dopo la cottura ed è pronta
Consigli
Questo è ovviamente uno dei classici piatti che può preparare in anticipo. Ottimo per picnic, pranzi e cene.
Puoi sostituire il prosciutto con quello che preferisci, puoi scegliere pancetta, mortadella, salame, o rendere il piatto vegetariano inserendo invece cubetti di zucchine saltate, melanzane o funghi.
Si conserva in contenitore ermetico per 2 giorni, si sconsiglia la congelazione.
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Dosi variate per porzioni