I panini napoletani non sono dei semplici panini, sono dei profumatissimi scrigni di bontà. La pasta della pizza diventa un letto per salumi, formaggi e parmigiano.
Perfetti per le serate con amici, per i picnic all’aperto o un pranzo davvero goloso da portare in ufficio.
Questa è la mia personale versione, se ti va fammi sapere la tua.
Prova anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- RegioneCampania
Ingredienti per i panini napoletani
Per l’impasto
Per la farcitura
Passaggi per i panini napoletani
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Partiamo dal nostro impasto per la pizza, sciogliamo bene il lievito nell’acqua poi aggiungiamo il latte. Incorporiamo la farina fino ad aggiungerla tutta, poi aggiungeremo il sale e lo strutto a pezzetti.
Impastiamo con le mani o con la planetaria fino a formare un panetto liscio. Questo panetto dovrà lievitare in luogo caldo e coperto fino al raddoppio. Ci vorranno un paio d’ore.
Occupiamoci ora di tagliare a cubetti tutti gli ingredienti per il ripieno, quindi il salame, il prosciutto, la provola ed il provolone.
Quando l’impasto sarà lievitato, lo stendiamo con un matterello su un piano di lavoro (se necessario ci aiutiamo con della farina).
Formiamo un grande rettangolo, abbastanza lungo, sul quale andremo a calare tutti i salumi e formaggi. Concludiamo con una spolverata di pepe e parmigiano.
A questo punto arrotoliamo l’impasto mantenendo il lato lungo, a formare un salsicciotto ripieno. Andiamo a tagliare quindi in pezzi lunghi circa 5 centimetri.
Li lasciamo riposare coperti con un panno per un’altra mezz’ora circa.
Ora possiamo trasferirli in teglia, spennellarli con un po’ latte e cuocerli in forno statico a 220 gradi per circa 30 minuti.
Variazioni e conservazione
I panini napoletani classici e tradizionali, quelli che per intenderci si trovano in rosticceria, sono ripieni anche di l‘uovo sodo. Se lo gradisci, puoi aggiungerlo.
Puoi anche omettere la provola, ed abbondare con il provolone. Il risultato sarà un sapore più deciso.
I panini napoletani si conservano in contenitore ermetico per due/tre giorni, per mantenerne la morbidezza. In alternativa, puoi congelarli da cotti e scongelarli all’occorrenza.
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Dosi variate per porzioni
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