Ti presento il re delle nostre tavole durante il periodo di Carnevale: Il Migliaccio Napoletano. Un dolce caldo e confortevole fatto di dolcissimo semolino, ricotta ed agrumi.
Questa che ti mostro è la ricetta tradizionale della mia nonna. Mi ricorda la mia infanzia. L’ho perfezionata in modo da renderla il più semplice e veloce possibile, conservando tutti i sapori caldi e profumati della tradizione. Scoprila subito.
Leggi anche:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàInverno
- RegioneCampania
Ingredienti per il migliaccio napoletano di Carnevale
Dosi per stampo di 24 cm di diametro.
Passaggi per il migliaccio napoletano di Carnevale
Iniziamo mettendo in una pentola il latte, l’acqua, il burro, il sale e le scorze degli agrumi.
Facciamo scaldare fino a sfiorare il bollore ed aggiungiamo il nostro semolino.
Mettiamo ora su fiamma bassa e mescoliamo bene fino a raggiungere una consistenza liscia.
Spegniamo e lasciamo raffreddare.
In una ciotola, sbattiamo le uova, lo zucchero e la vaniglia con le fruste. Appena raggiunto un bel colore chiaro, aggiungiamo la ricotta setacciata.
Lo so, setacciare la ricotta è un po’ noioso, ma servirà ad avere una consistenza perfetta senza grumi!
Raggiunto un bel composto spumoso e liscio, possiamo aggiungere la nostra crema di semolino!
Versiamo nello stampo a cerniera e cuociamo in forno statico a 200 gradi per circa 60 minuti, controllandolo. Resterà comunque un po’ umida.
Consigli e conservazione
Non temere se durante la cottura il Migliaccio si spaccherà un po’. Vuol dire che avrà raggiunto la forma giusta 🙂
La cottura può essere insidiosa ma conoscendo un po’ il forno non avrai problemi. Il migliaccio comunque ad un certo punto si dorerà un po’ in superficie, da lì puoi fare la prova stecchino. Lo stecchino dovrà essere leggermente umido.
Puoi conservare il Migliaccio Napoletano per due o tre giorni coperto bene in luogo asciutto. Si presta comunque bene alla conservazione in freezer, sporzionandolo.
Se ancora non lo fai, seguimi su Instagram per tante idee sane e veloci e per la tua organizzazione in cucina ❤️
Guarda le mie liste Amazon per i prodotti che uso tutti i giorni
Le immagini pubblicate in questa pagina sono personali e coperte da personale copyright, se non diversamente specificato. Se intendi usarle puoi contattarmi.
Dosi variate per porzioni
Devo farlo!
Sembra semplice