Migliaccio Napoletano di Carnevale

Ti presento il re delle nostre tavole durante il periodo di Carnevale: Il Migliaccio Napoletano. Un dolce caldo e confortevole fatto di dolcissimo semolino, ricotta ed agrumi.

Questa che ti mostro è la ricetta tradizionale della mia nonna. Mi ricorda la mia infanzia. L’ho perfezionata in modo da renderla il più semplice e veloce possibile, conservando tutti i sapori caldi e profumati della tradizione. Scoprila subito.

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migliaccio napoletano di carnevale

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàInverno
  • RegioneCampania

Ingredienti per il migliaccio napoletano di Carnevale

Dosi per stampo di 24 cm di diametro.

500 g latte scremato
500 g acqua
40 g burro
1 scorza d’arancia
1 scorza di limone
1 pizzico sale
200 g semolino
4 uova
1 vaniglia (in bacca o in bustina di vanillina)
250 g zucchero semolato
350 g ricotta

Passaggi per il migliaccio napoletano di Carnevale

Iniziamo mettendo in una pentola il latte, l’acqua, il burro, il sale e le scorze degli agrumi.

Facciamo scaldare fino a sfiorare il bollore ed aggiungiamo il nostro semolino.

Mettiamo ora su fiamma bassa e mescoliamo bene fino a raggiungere una consistenza liscia.

Spegniamo e lasciamo raffreddare.

In una ciotola, sbattiamo le uova, lo zucchero e la vaniglia con le fruste. Appena raggiunto un bel colore chiaro, aggiungiamo la ricotta setacciata.

Lo so, setacciare la ricotta è un po’ noioso, ma servirà ad avere una consistenza perfetta senza grumi!

Raggiunto un bel composto spumoso e liscio, possiamo aggiungere la nostra crema di semolino!

Versiamo nello stampo a cerniera e cuociamo in forno statico a 200 gradi per circa 60 minuti, controllandolo. Resterà comunque un po’ umida.

Consigli e conservazione

Non temere se durante la cottura il Migliaccio si spaccherà un po’. Vuol dire che avrà raggiunto la forma giusta 🙂

La cottura può essere insidiosa ma conoscendo un po’ il forno non avrai problemi. Il migliaccio comunque ad un certo punto si dorerà un po’ in superficie, da lì puoi fare la prova stecchino. Lo stecchino dovrà essere leggermente umido.

Puoi conservare il Migliaccio Napoletano per due o tre giorni coperto bene in luogo asciutto. Si presta comunque bene alla conservazione in freezer, sporzionandolo.

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