Sta per iniziare la stagione delle zucchine! E quando penso alle zucchine, la mia mente va subito agli Spaghetti alla Nerano! Buonissimi e cremosi spaghetti con zucchine saltate in padella e mantecati con il pregiato provolone del Monaco dop. Cosa c’è di più vicino all’estate?
Gli Spaghetti alla Nerano sono un piatto tipico di una zona della penisola sorrentina, nello specifico, sono nati a Massa Lubrense, città a picco sul mare dove non c’è niente di più magico che gustare questo piatto accompagnato ad un calice di vino su una delle sue bellissime terrazze. Provare per credere.
Se però, al momento, non possiamo teletrasportarci a Massa Lubrense, ti do io la soluzione. E se credi sia complicato, ti smentisco subito. Farli è davvero semplicissimo. Ti mostro i miei Spaghetti alla Nerano facili.
Prova anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate
- RegioneCampania
Ingredienti per gli Spaghetti alla Nerano facili
Procedimento per gli Spaghetti alla Nerano facili
Iniziamo spuntando e sciacquando bene le zucchine. Le tagliamo a rondelle non troppo sottili. Asciughiamole bene.
Ora mettiamo su l’acqua per la pasta. Mettiamo a bollire dell’acqua e al bollore saliamo l’acqua e caliamo gli spaghetti.
In una padella capiente, mettiamo dell’abbondante olio d’oliva (in alternativa, è possibile usare olio di semi).
Facciamo soffriggere bene le zucchine fino a dorarle leggermente. Mettiamole da parte dopo averle salate.
Grattiamo il provolone del monaco con una grattugia a fori larghi e mettiamo da parte.
Nella padella dove abbiamo soffritto le zucchine, facciamo un giro d’olio e mettiamo lo spicchio d’aglio ad imbiondire. Riaggiungiamo le zucchine e facciamo insaporire con un po’ di acqua di cottura della pasta. A questo punto, andiamo a scolare molto al dente la pasta (conservando l’acqua in un pentolino) e trasferirla nella padella.
La dovremo far “risottare“, cioè dovrà ultimare la cottura nel condimento di zucchine aggiungendo piano piano l’acqua di cottura per non far sì che si asciughi troppo.
Appena la pasta con le zucchine sarà cotta, spegniamo il fuoco sotto la padella ed andiamo a mantecare con il Provolone del Monaco grattugiato che aggiungeremo piano piano, fino a farlo sciogliere e farlo diventare una crema insieme alla pasta.
A questo punto possiamo ultimare il tutto con una bella grattata di pepe, una fogliolina di menta ed impiattiamo.
Serviamo praticamente subito.
Domande Frequenti
Posso prepararla in anticipo?
Questo piatto non si presta molto ad essere preparato in anticipo, poiché la sua particolarità sta nella cremosità del provolone, che potrebbe invece asciugarsi se preparato troppo in anticipo.
Devo utilizzare necessariamente il Provolone del Monaco?
La ricetta tradizionale prevede questo tipo di formaggio, poiché dolce e a pasta semi morbida. Nulla però vieta di sostituirlo con del pecorino, una caciotta o anche un’alternativa vegetale o senza lattosio.
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