Gli spaghetti con i lupini di mare uno dei piatti più preparati e I lupini di mare insieme alle vongole veraci sono tra molluschi più conosciuti e apprezzati.
i lupini di mare a differenza delle vongole veraci hanno guscio di colore striato e sono di dimensioni più ridotte. Vengono sia allevate che Pescate queste ultime sono considerate più pregiate.
Come le vongole veraci e le cozze vengono conservati in confezioni a rete.
Se non consumati subito possono essere tenuti avvolti in un panno umido in frigorifero per Massimo 2-3 giorni dal loro confezionamento.
Prima di cucinarle si consiglia di metterle a bagno per almeno due o tre ore in acqua fresca e leggermente salata per poi sciacquarli abbondantemente.
Oggi Vi presento la più classica delle ricette: gli spaghetti con i lupini di mare, semplice ma sempre buonissima e molto apprezzata.
- Difficoltà Molto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 350 gspaghetti
- 1 kglupini di mare
- 10pomodorini datterino (Gialli, rossi e arancione )
- 1scalogno
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- 1 bicchierinovino bianco
- q.b.olio di oliva
- sale
- q.b.peperoncino (A piacere)
Preparazione
Per gli spaghetti con i lupini di mare iniziate facendo aprire i lupini:
Scaldate in una padella 2 cucchiai d’olio e mezzo scalogno mettete i lupini che avete fatto spurgare e lavato bene, Fateli aprire a fuoco vivo basteranno pochi minuti. Sfumate con il vino bianco, togliete lo scalogno e spengete il fuoco.
Scolate I lupini e teneteli da parte, Filtrate molto bene il sughetto che avranno rilasciato.
Scaldate 4 cucchiai di olio di oliva e l’altro mezzo scalogno tritato, mettete i pomodorini lavati, privati dei semini e tagliati finemente.
Condite con un pizzico di sale e fate cuocere per 5 minuti.
Ora mettete anche i lupini di mare e il sughetto filtrato fate cuoce per 2-3 minuti spengete il fuoco.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento, accendete il fuoco fate saltare gli spaghetti.
Servite cospargendo con una generosa manciata di prezzemolo tritato e peperoncino a piacere. 😋