Schwarzbrot (pane nero segale e farro)

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti

  • 500 gfarina di segale
  • 500 gfarina di farro
  • 500 gfarina 0
  • 250 gsemi di girasole
  • 22 gsale
  • 1 llatticello
  • 1 cucchiaiomiele
  • 2 cucchiaimelassa
  • 20 glievito di birra fresco (o 250 g di lievito madre)
  • q.b.acqua (tiepida)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente unisci le farine, i semi di girasole e il sale. I semi puoi sceglierli tu, io preferisco quelli di zucca, ma la ricetta originale dello Schwarzbrot tedesco prevede quelli di girasole.

  2. Porta a leggero bollore il latticello, aggiungi il miele e la melassa e mescola fino al loro scioglimento.

  3. Prendi una parte del latticello e utilizzalo per sciogliere il lievito, che sia quello di birra fresco o il lievito madre.

  4. Aggiungi il lievito sciolto alle farine, e poco a poco anche il restante latticello tiepido.

  5. Impasta energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo, ci vorranno circa 10 minuti.

    Dai la forma al tuo pane, io ho scelto di farlo leggermente allungato.

    Ponilo su una teglia coperta di carta da forno. Preriscalda il forno a 150°C.

    Fai un taglio profonfo circa 1 centimetro per favorire la crescita durante la cottura.

  6. Cuoci il tuo Schwarzbrot a 150°C per 2 ore e 30 minuti.

    Sforna e lascia raffreddare su una gratella.

Consumazione

Lo Schwarzbrot è il tipico pane tedesco che viene consumato a cena (Brotabend), con burro, formaggi o salumi.

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