Torta zuppa inglese

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  • DifficoltàMedia
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Crema pasticcera al cacao

  • 300 gcrema pasticcera (dal totale)
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 2 cucchiailatte

Bagna all’Alchermes

  • 200 mlacqua
  • 100 gzucchero
  • 200 mlalchermes

Preparazione

  1. Come prima cosa prepara il pan di Spagna e la crema pasticcera.

    Lasciali raffreddare entrambi per bene prima di utilizzarli.

  2. Nel frattempo prepara la bagna all’alchermes: porta a bollore l’acqua e lo zucchero formando uno sciroppo. Toglilo dal fuoco e aggiungi l’alchermes mescolando leggermente.

    Se non vuoi una bagna alcolica o vuoi ridurre l’alcool al suo interno basta aggiungere l’alchermes quando ancora lo sciroppo è sul fornello.

  3. Per preparare la crema pasticcera al cacao preleva semplicemente una parte della crema che hai preparato in precedenza. Setaccia in una ciotola il cacao e aggiungi il latte, mescolando fino ad ottenere una crema densa. Aggiungila alla crema pasticcera e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo

Assemblaggio

  1. Taglia il pan di spagna in tre strati utilizzando un coltello molto affilato. Cerca di tagliarli il più dritti possibile, in modo che anche il risultato finale della torta sia dritto e in equilibrio.

    Poni sul vassoio il primo strato e cospargilo con abbondante bagna all’alchermes.

    Coprilo con la crema pasticcera su tutta la superficie, lasciando libero solo un centimetro circa sul bordo, in modo che coprendolo con gli altri strati la crema non strabordi.

    Ripeti il procedimento con il secondo strato, utilizzando però la crema pasticcera al cacao.

    Copri con il terzo strato e concludi la torta con una decorazione a tua scelta, ad esempio con altra crema pasticcera e una spolverata di cacao amaro.

  2. La mia decorazione è stata data dalla mia repulsione per il buttare cibo, unita ad un pizzico di creatività!

    Ho utilizzato la cupola che spesso si viene a creare quando cuoci il Pan di Spagna: l’ho tagliata in 8 triangoli, intinti nella bagna all’alchermes e posti sull’ultimo strato di torta già corparso di crema. Tra di loro ho posto piccole strisce di crema, alternando quella classica e quella al cacao. Una spolverata di cacao amaro e la torta Zuppa inglese era pronta!

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