Patate ripiene di carne speziata

Patate ripiene di carne speziata, un contorno gustoso e saporito, presentato in modo originale, in forma di patata intera, che nasconde all’interno il ripieno speziato! Un piatto molto ricco, che può essere servito anche come secondo.

Patate ripiene di carne speziata

Patate ripiene di carne speziata

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di patate
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • sale

per il ripieno

  • 100 g di spezzatino di vitello
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  •  1 carota
  • 4 funghi champignon
  • zenzero
  • 1 cucchiaino di curry
  • semi di coriandolo
  • semi di cumino
  • 1 cucchiaio di passato di pomodoro
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • 1/4 di bicchiere di brodo di carne
  • sale, pepe

Procedimento

Prendete una cipolla piccola o mezza cipolla, sbucciatela e tritatela finemente.

Sbucciate lo spicchio d’aglio.

Sbucciate la carota, lavatela e tritatela finemente.

Eliminate il gambo dei funghi, lavateli bene e tagliateli a fettine sottili.

Versate l’olio di oliva in una padella antiaderente, aggiungete lo spicchio d’aglio, la cipolla e la carota, finemente tritate, un po’ di zenzero grattugiato e fateli rosolare a fuoco medio-basso.

Aggiungete la carne, tagliata a pezzettini, e fatela rosolare, mescolando con un cucchiaio di legno.

Versate nella padella il vino bianco e fatelo evaporare, a fuoco alto.

Aggiungete i funghi e lasciate insaporire per qualche minuto.

A questo punto, aggiungete il passato di pomodoro e le spezie, il curry, qualche seme di coriandolo e di cumino, sale, pepe e mescolate.

Versate il brodo caldo e cuocete, a fuoco basso, con la padella semicoperta, per 30 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura la carne dovrà essere cotta e il sugo si sarà asciugato.

Nel frattempo, sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi grandi.

Mettete le patate in acqua salata in ebollizione e lessatele per 15-20 minuti, fino a quando risulteranno tenere.

Scolate le patate e passatele al passatutto, raccogliendo il passato in una ciotola.

Aggiungete alle patate un uovo sbattuto e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale  e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

Dividete il composto di patate in 4 parti. Prendete un po’ di composto da ogni parte e plasmatelo a forma di mezza patata, riempite con una parte del ripieno di carne e richiudete, aggiungendo un po’ di composto di patate, a formare una patata intera.

Passate le quattro patate così create nel pangrattato e disponetele su una teglia ricoperta da carta da forno.

Cuocete in forno preriscaldato, a 180°, per 20 minuti, girando le patate una volta, per farle dorare in modo omogeneo.

Servite le patate ripiene di carne speziata calde!

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