Crema pasticcera

La crema pasticcera è una preparazione a base di latte, uova, zucchero  e farina o altri addensanti, come l’amido di mais o di riso, utilizzata per farcire molti dolci come bignè, torte, pan di spagna, cannoli. La crema pasticcera viene servita come dolce al cucchiaio o viene usata per preparare budini e semifreddi.

Crema pasticcera

Crema pasticcera

Ingredienti per 4 persone

  • 450 g di latte
  • 100 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 50 g di panna
  • 40 g di amido di mais
  • 1/2 cucchiaio di burro
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento

Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero.
Sciogliete l’amido di mais nella tazza di latte (tiepido o a temperatura ambiente) che avete tenuto da parte.Versate il liquido ottenuto nel composto di tuorli e zucchero.
Aggiungete la vanillina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di  grumi.
Quando il latte, che avete messo sul fuoco con la panna sta per iniziare a bollire, unite, poco alla volta,  il composto di uova, zucchero, latte e amido di mais e cuocete, a fuoco basso,  mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema densa.
All’inizio potete usare la frusta per amalgamare meglio gli ingredienti.
Spegnete il fuoco e aggiungete il burro alla crema, mescolando fino a quando non sarà sciolto.
La vostra crema pasticcera è pronta!
Consigli

Modificando le dosi di alcuni ingredienti potete ottenere consistenze diverse. Aumentando la dose dell’amido di mais avrete una crema più densa, mentre al contrario diminuendola, avrete una crema meno densa.

Se non volete usare la panna, potete sostituirla con la stessa dose di latte.

Esistono molte varianti di crema pasticcera come la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando della panna montata, la crema al cacao, aggiungendo del cioccolato fondente. Inoltre, potete aromatizzare la crema con la vaniglia oppure con la scorza di limone o di arancia.

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