La crema pasticcera è una preparazione a base di latte, uova, zucchero e farina o altri addensanti, come l’amido di mais o di riso, utilizzata per farcire molti dolci come bignè, torte, pan di spagna, cannoli. La crema pasticcera viene servita come dolce al cucchiaio o viene usata per preparare budini e semifreddi.
Crema pasticcera
Ingredienti per 4 persone
- 450 g di latte
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- 50 g di panna
- 40 g di amido di mais
- 1/2 cucchiaio di burro
- 1 bustina di vanillina
Procedimento
Modificando le dosi di alcuni ingredienti potete ottenere consistenze diverse. Aumentando la dose dell’amido di mais avrete una crema più densa, mentre al contrario diminuendola, avrete una crema meno densa.
Se non volete usare la panna, potete sostituirla con la stessa dose di latte.
Esistono molte varianti di crema pasticcera come la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando della panna montata, la crema al cacao, aggiungendo del cioccolato fondente. Inoltre, potete aromatizzare la crema con la vaniglia oppure con la scorza di limone o di arancia.