ZUPPA ALLA SANTE’

Oggi vi propongo una minestra tipica a base di verdura, pane, carne e formaggio che viene servita, secondo tradizione a Cosenza, il giorno di Santo Stefano o alla vigilia di Capodanno. Ovviamente dovrebbe essere una portata con la quale depurarsi ma la consistenza del piatto non lo prevede benché potrebbe essere un piatto molto ricco e completo.
La “zuppa alla Santè” è una pietanza molto sostanziosa, composta da ingredienti facili da reperire ma vengono assemblati e disposti a strati in una bella ciotola capiente e poi ricoperti con il brodo bollente che fa fondere il caciocavallo, è un ottimo comfort food invernale che lascerà scoprire i vari strati ad ogni cucchiaiata, da gustare uno alla volta o mescolati insieme.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Zuppa alla Santè

1 cavolo cappuccio oppure scarola
300 g carne macinata di vitello o mista
2 uovo
q.b. mollica di pane – sale – prezzemolo- formaggio grattugiato
300 g pollo ruspante misto petto, ali e cosce
1 carota – sedano – cipolla – prezzemolo – sale
1/2 limone
150 g caciocavallo o provola
150 g fette di pane a cubetti

Preparazione

Lavate il cavolo, eliminando le foglie esterne. Tagliate a listarelle e lessate in abbondante acqua salata. Scolate e fate sgocciolare. Io ho utilizzato la scarola che potrete utilizzare la liscia o la riccia ed è più digeribile.
In una casseruola a parte preparate il brodo con abbondante acqua salata, aggiungete le verdure, lavate sbucciate e tagliate a pezzi, infine il pollo. Cuocete per un’ora abbondante, a metà cottura unite il mezzo limone per togliere il sapore forte del pollo, poi filtrate il brodo e tenetelo al caldo in un’altra casseruola. Sfilacciate la carne, eliminando pelle, ossa e cartilagine e tenetela da parte che unirete poi alla minestra oppure potete servire come secondo.
Preparate le polpettine impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e tuffatele nel brodo bollente, dovranno cuocere circa quindici minuti.
Dopodiché tagliate a cubetti le fette di pane casareccio e passatele nell’uovo sbattuto, friggete da entrambi i lati, scolateli e teneteli da parte a scolare su un foglio di carta assorbente.
Tagliate a cubetti il caciocavallo o la provola.
Appena avrete tutti gli ingredienti pronti assemblate la vostra zuppa e servite.
Disponete sul fondo delle ciotole la verdura, poi le polpettine, i crostini di pane, poi il formaggio ed infine ricoprite tutto con il brodo bollente.
Aggiungete un filo d’olio ed aspettate qualche minuto in modo che il brodo caldissimo sciolga il formaggio.
A questo punto non vi resta che assaporare questa fantastica zuppa alla Santè, col suo tripudio di sapori e odori.
Buon appetito!

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