Vi capita di avere abbastanza pane raffermo e non sapere cosa fare? Questa è la ricetta giusta, veloce, facile e pratica, se poi hai a disposizione qualche verdura, hai trovato il tuo salva cena perfetto!
Sono dei deliziosi sformatini di pane con verdure, buonissimi e soprattutto belli da presentare. Ottima idea da servire nei buffet, come antipasto o addirittura come piatto unico; facili da preparare e veloci, inoltre potete utilizzare tutte le verdure che preferite.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.paneraffermo
- q.b.trito (sedano-carota-cipolla)
- 1melanzana
- 1zucchina
- 1peperone
- q.b.scamorza
- 2uova
- 3 cucchiaibesciamella
- q.b.sale-pepe-olio extra vergine di oliva
Preparazione
Per prima cosa lavate e tagliate gli ortaggi a cubetti, preparate il trito di carota, sedano e cipolla, proseguite allo stesso modo o utilizzate un mixer.
In una padella capiente scaldate un filo di olio e aggiungete il trito di verdure, rosolate qualche minuto e inserite man mano gli ortaggi. Cuocete con il coperchio mescolando ogni tanto, salate e pepate.
Quando le verdure risultano cotte, fatele raffreddare e versatele in una ciotola. Aggiungete il pane ammollato con il latte e ben strizzato, le uova, la scamorza (o provola a cubetti) e mescolate. Il composto dovrà risultare simile a quelle delle polpette o canederli, ben asciutto e non acquoso. Inoltre, a piacere potete aggiungere altri ingredienti a scelta.
Per ammorbidire il composto io ho aggiunto qualche cucchiaio di besciamella.
Subito dopo riempite alcuni stampini (muffin-cocotte-budino ecc…) con il composto e cuocete in forno per 15 minuti circa, fino alla doratura. Quando sono pronti versateli nel piatto e serviteli su un letto di besciamella (calda) e una spolverate di noce moscata, oppure insieme ad una gustosa crema al parmigiano che ne esalta il sapore.
Buoni e molto scenografici, una volta provati lasciatevi tentare da altre varianti appetitose.
Variazioni:
La crema al Parmigiano è una saporita salsa che si prepara aggiungendo alla besciamella il Parmigiano reggiano grattugiato, da preparare in alternativa alla classica fonduta.
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