Per tutta l’estate i protagonisti assoluti delle nostre tavole sono i peperoni.
Quella dei “pipi chini” (peperoni ripieni) è una delle ricette più note e tipiche della Calabria. Un piatto non solo gustosissimo, ma cucinato in molti modi diversi, con l’unico forte legame dovuto ai peperoni.
Un po’ ovunque, e anche in Calabria, le ricette più tipiche cambiano da provincia a provincia, anzi da paese a paese. Ci sono pipi chini di sola carne, pangrattato e provola, ce ne sono senza carne e ce ne sono insaporiti con melanzane, con acciughe e altro. Poi ci sono quelli arrostiti, in forno, quelli fritti, quelli stufati e con patate…
Per chi ama i piatti tipici della nostra regione, i peperoni ripieni certo non possono mancare nel proprio ricettario di cucina, un piatto facile e saporito che conquisterà senza dubbio tutta la famiglia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8peperoni tondi grandi
Per il ripieno
- 500 gcarne macinata
- 200 gpane grattugiato o pane raffermo
- 2uova
- 50 gformaggio grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.prezzemolo
- q.b.aglio tritato (se gradite)
Preparazione
Preparate il ripieno mescolando la carne macinata con il pangrattato o il pane, le uova, il formaggio, il prezzemolo, sale e pepe e l’aglio tritato. Fate riposare il composto mezz’ora in frigo.
Lavate i peperoni, asciugateli, tagliate la parte superiore dei peperoni e svuotateli dei filamenti poi passate all’interno con il dito del sale. Per una presentazione migliore conservate il coperchietto dei peperoni e cuocetelo insieme ad essi nel forno.
Imbottite i peperoni e sistemateli tutti vicini in una teglia non troppo grande ma alta, ricoprite il fondo con dell’olio di oliva. Spolverate di pangrattato e sale sulla superficie e mettete il cappellino (oppure no) ai peperoni. Condite con un altro filo d’olio e riponeteli in forno già caldo a 180° cuocete per circa 40 minuti dopodiché servite tiepidi.
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