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PASTA FROLLA PER LA PASTIERA

PASTA FROLLA PER PASTIERA CLASSICA NAPOLETANA
Dopo molto tempo, speso a migliorare la ricetta della mia pasta frolla per la pastiera, adesso posso condividere con voi la mia ricetta per preparare una frolla con un impasto perfetto: elastico, consistente e che non si spezza, non si sgretola e non presenta piccole crepe durante la lavorazione! Chi ha già provato questa mia ricetta, non l’ha più abbandonata!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 3uova
  • 200 gburro o strutto
  • 200 gzucchero
  • 1 pizzicodi sale
  • 1scorza limone grattugiata

Preparazione

  1. Per preparare la pasta frolla per la pastiera togliere il burro dal frigorifero un’ora prima, pesarlo, tagliarlo a cubetti e unirlo allo zucchero, alla scorza di limone grattugiata e al pizzico di sale.

    Impastare in planetaria con la foglia o il gancio, oppure a mano su una spianatoia o una ciotola, fino ad omogeneizzare il tutto senza far perdere la consistenza al burro.

    Aggiungere al precedente impasto i tuorli. Continuare a mischiare fino a incorporarli.

    Infine aggiungere al composto la farina.

    Impastare fino a che la farina verrà assorbita completamente nell’impasto, ottenendo la classica consistenza della frolla.

    Togliere la frolla dalla planetaria, o dalla ciotola in cui l’avete impastata, lavorarla per pochi secondi fino a formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero a riposare per almeno 2-3 ore. Oppure prepararla il giorno precedente e lasciarla riposare tutta la notte.

  2. Quando ci servirà la frolla per iniziare a preparare il dolce, togliere dal frigorifero, tagliarla a pezzetti e lavorarla in planetaria oppure a mano per circa 1-2 minuti, giusto il tempo necessario per ammorbidirla leggermente, farla tornare elastica e della consistenza adatta per stenderla con il mattarello.

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