PASTA FROLLA PER PASTIERA CLASSICA NAPOLETANA
Dopo molto tempo, speso a migliorare la ricetta della mia pasta frolla per la pastiera, adesso posso condividere con voi la mia ricetta per preparare una frolla con un impasto perfetto: elastico, consistente e che non si spezza, non si sgretola e non presenta piccole crepe durante la lavorazione! Chi ha già provato questa mia ricetta, non l’ha più abbandonata!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 3uova
- 200 gburro o strutto
- 200 gzucchero
- 1 pizzicodi sale
- 1scorza limone grattugiata
Preparazione
Per preparare la pasta frolla per la pastiera togliere il burro dal frigorifero un’ora prima, pesarlo, tagliarlo a cubetti e unirlo allo zucchero, alla scorza di limone grattugiata e al pizzico di sale.
Impastare in planetaria con la foglia o il gancio, oppure a mano su una spianatoia o una ciotola, fino ad omogeneizzare il tutto senza far perdere la consistenza al burro.
Aggiungere al precedente impasto i tuorli. Continuare a mischiare fino a incorporarli.
Infine aggiungere al composto la farina.
Impastare fino a che la farina verrà assorbita completamente nell’impasto, ottenendo la classica consistenza della frolla.
Togliere la frolla dalla planetaria, o dalla ciotola in cui l’avete impastata, lavorarla per pochi secondi fino a formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero a riposare per almeno 2-3 ore. Oppure prepararla il giorno precedente e lasciarla riposare tutta la notte.
Quando ci servirà la frolla per iniziare a preparare il dolce, togliere dal frigorifero, tagliarla a pezzetti e lavorarla in planetaria oppure a mano per circa 1-2 minuti, giusto il tempo necessario per ammorbidirla leggermente, farla tornare elastica e della consistenza adatta per stenderla con il mattarello.
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