PASTA CON ALICI FRESCHE E MOLLICA

pasta con alici

Pasta con alici fresche e mollica di pane, un primo piatto facile e veloce e perfetta per chi non ha tanta voglia di proporre un piatto di pesce molto elaborato. Due ingredienti di facile reperibilità e poco costosi che hanno un sapore insolito, sfizioso e gradevole. Se volete un sapore più deciso potete sostituite le alici con quelle sott’olio oppure acciughe sotto sale. Sperimentate questa pasta e sono sicura che farete il bis!

Un ultima curiosità… Un’antichissima tradizione vuole che per la cena della Vigilia di Natale, si prepari la pasta, di solito lunga, con alici e mollica di pane tostata. Per quanto sia essenziale e semplice la sua preparazione, come ogni piatto, si presta a mille varianti ed altrettanti accorgimenti. Quella che segue è lamia ricetta: la classica e ho utilizzato il formato “trighetto” de La Molisana.

Cosa aspetti a provarla? Fammi sapere nei commenti cosa ne pensi.

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pasta con alici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g pasta lunga
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. prezzemolo
500 g alici fresche
q.b. mollica di pane (circa 200 g)
q.b. peperoncino piccante (se preferite)

Preparazione

Per preparare la pasta con alici fresche e mollica di pane segui i passaggi descritti.

Lavate e spinate le alici.

In una padella versate l’olio con qualche spicchio d’aglio, io lo lascio intero perchè poi lo elimino, mettete sul fuoco e fatelo rosolare.

Quando sarà caldo, versate le acciughe ed il peperoncino spezzettato; fate soffriggere per qualche minuto schiacciando leggermente le acciughe con una forchetta.

Nel frattempo, su un altro fornello, in un’altra padellina fate abbrustolire la mollica di pane e ponetela da parte.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente come di consueto e gettatela nella padella, aggiungete il prezzemolo tritato e rigirate, sempre mescolando, per qualche secondo. Fate insaporire e versate metà della mollica di pane preparata già in precedenza.

Servite nei piatti ben calda, mi raccomando, spolverate in superficie con altra mollica di pane tostato.

Il tuo primo piatto è pronto. Buon appetito!

pasta con alici

Consigli

Le varianti per perfezionare il piatto potrebbero essere tante, io ve ne consiglio alcune.

Aggiungete a piacere delle olive nere o del finocchietto selvatico spezzettato al posto del prezzemolo.

Potete sostituire le alici fresche con quelle sott’olio, naturalmente in questo caso ne bastano poche perchè si scioglieranno in cottura oppure delle acciughe salate e poi dissalate.
Se volete dare una nota croccante tostate della frutta secca come pinoli o mandorle e versate sui piatti: i vostri ospiti gradiranno sicuramente!

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