E’ un piatto semplice e gustoso a base di funghi. Un primo che potete personalizzare come meglio credete. La pasta alla francescana è molto conosciuta e diffusa soprattutto nel meridione. Ricca e cremosa per la sua consistenza grazie all’aggiunta della panna, facile da preparare e si presta per qualunque tipo di pasta corta. Numerose sono le versioni della sua preparazione, c’è chi utilizza la carne macinata e chi la salsiccia, chi i funghi e chi il prosciutto, speck o pancetta. Comunque vi assicuro che è un piatto che piace a tutti, io ho usato i funghi champignon freschi e il prosciutto cotto e se volete dare un tocco più deciso potete aggiungere anche funghi porcini secchi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpasta corta
- 1 costasedano
- 1cipolla
- 1carota
- 1 spicchioaglio
- 100 gprosciutto cotto (tagliato a dadini)
- 400 gfunghi champignon
- 200 mlpassata di pomodoro
- 200 mlpanna da cucina
- q.b.sale
- q.b.formaggio parmigiano o pecorino
Preparazione
Per preparare la pasta alla Francesca segui il procedimento passo passo.
In una padella larga e capiente rosolate nell’ olio il trito di sedano, carota e cipolla per qualche minuto. Nel frattempo pulite e affettate i funghi champignon e poi aggiungeteli al trito cotto precedentemente facendo asciugare l’acqua di vegetazione in eccesso.
A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e ultimate la cottura per altri dieci minuti. Unite la panna, mescolate e fate addensare, aggiustate di sale e pepe se lo gradite.
Quando la pasta sarà al dente scolatela e trasferitela nella padella con la salsa; mantecate con il formaggio grattugiato, spolverate con il prezzemolo e servire la pasta alla francescana ancora calda.
Buon appetito!
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