CASARECCE ALLA FRANCESCANA con funghi, prosciutto cotto e panna

E’ un piatto semplice e gustoso a base di funghi. Un primo che potete personalizzare come meglio credete. La pasta alla francescana è molto conosciuta e diffusa soprattutto nel meridione. Ricca e cremosa per la sua consistenza grazie all’aggiunta della panna, facile da preparare e si presta per qualunque tipo di pasta corta. Numerose sono le versioni della sua preparazione, c’è chi utilizza la carne macinata e chi la salsiccia, chi i funghi e chi il prosciutto, speck o pancetta. Comunque vi assicuro che è un piatto che piace a tutti, io ho usato i funghi champignon freschi e il prosciutto cotto e se volete dare un tocco più deciso potete aggiungere anche funghi porcini secchi.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpasta corta
  • 1 costasedano
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gprosciutto cotto (tagliato a dadini)
  • 400 gfunghi champignon
  • 200 mlpassata di pomodoro
  • 200 mlpanna da cucina
  • q.b.sale
  • q.b.formaggio parmigiano o pecorino

Preparazione

  1. Per preparare la pasta alla Francesca segui il procedimento passo passo.

    In una padella larga e capiente rosolate nell’ olio il trito di sedano, carota e cipolla per qualche minuto. Nel frattempo pulite e affettate i funghi champignon e poi aggiungeteli al trito cotto precedentemente facendo asciugare l’acqua di vegetazione in eccesso.

    A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e ultimate la cottura per altri dieci minuti. Unite la panna, mescolate e fate addensare, aggiustate di sale e pepe se lo gradite.

    Quando la pasta sarà al dente scolatela e trasferitela nella padella con la salsa; mantecate con il formaggio grattugiato, spolverate con il prezzemolo e servire la pasta alla francescana ancora calda.

    Buon appetito!

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