SPAGHETTONI ALLA NERANO

Ricetta tradizionale campana, semplice nella scelta degli ingredienti che soddisfa tutti i palati.
Zucchine fritte e provolone segnano una sinfonia di sapori sicuramente apprezzata da tutti.
La leggenda racconta che gli spaghetti alla Nerano siano nati al ristorante “Maria Grazia”, situato nella costiera amalfitana. Era l’anno 1952 e per soddisfare l’appetito del principe di Sirignano, capitato nel locale all’improvviso, la signora Rosa, all’epoca titolare del ristorante, avrebbe preparato questo piatto arrangiandosi con i soli pochi ingredienti che aveva a disposizione in quel momento, dando origine ad un squisitezza che vale davvero la pena di assaggiare!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4zucchine bianche tenere
  • 350 gspaghettoni trafilati al bronzo
  • 200 gprovolone del Monaco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Lavate e mondate le zucchine; Tagliatale a rondelle sottili; friggetele con uno spicchio di aglio in camicia fino a doratura; alcune prelevatele e tenete da parte per guarnire il piatto.

    Nel frattempo iniziate a cuocere gli spaghetti e scolateli qualche minuto prima della “cottura al dente” . Versateli nella padella delle zucchine e aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura terminando la cottura della pasta. Aggiungete del basilico e saltatela bene per far rilasciare l’amido della pasta. A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il provolone grattugiato finemente, ma non tutto in una volta: prima bisognerà metterne una metà, mescolare vigorosamente, aggiungendo altra acqua calda di cottura se serve, e poi inserire quello rimanente, sempre girando e regolandovi con l’acqua di cottura.

    Una volta mantecata la pasta e aggiunto il formaggio, arriva la ciliegina sulla torta, o meglio il basilico sugli spaghetti. Sembra un dettaglio, invece contribuisce a rendere unico questo piatto con il suo aroma e la sua freschezza.

    Impiattate guarnendo con qualche rondella di zucchine ed un pizzico di pepe se lo gradite.

    Buon appetito!

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