Un rustico con una frolla dolce/salata farcita con ricotta e salumi.
La prepariamo insieme?
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pasta frolla salata:
2 uova intere
120 gr zucchero semolato
2 cucchiaini di sale
Pepe e noce moscata a piacere
100 gr di strutto o burro ( io ho messo strutto)
1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci o torte salate
350/400 gr farina 00
RIPIENO:
500 gr ricotta vaccina scolata
Sale e pepe q.b
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
Salame di napoli a pezzetti abbondante
1 cucchiaio di Pinoli
Uvetta strizzata facoltativa
Provolone piccante a pezzetti abbondante
Strumenti
Torta rustica di Carnevale
Passaggi
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate un panetto liscio e omogeneo, (una classica frolla), chiudetelo in un foglio di carta alluminio o pellicola e fatelo riposare in frigo fino all’utilizzo.
Riprendete l’impasto dal frigo, dividetelo in due metà, stendetele col mattarello su un foglio di carta forno.
Foderate lo stampo con carta forno e imburrate e infarinate i bordi.
Prendete la prima frolla stesa e formate la base con i bordi.
Versate e livellate il ripieno, completate con la seconda sfoglia e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta.
Togliete l’eccesso di impasto , stendetelo nuovamente creando una mascherina di carnevale (con l’opposta formina), che andrete ad adagiare sulla superficie della torta, e con la rimanente frolla, fate delle piccole palline che serviranno da decoro .
Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30/35 minuti da controllare.
Dopodiché, fate raffreddare e sistemate la torta rustica su un vassoio da portata e “inciuciatela” 😁😁con i coriandoli e stelle filanti.
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Semplicemente la bontà
La torta rustica di Carnevale si conserva per 4/5 giorni in frigo coperta con carta alluminio.
Dosi variate per porzioni