TORTA RUSTICA DI CARNEVALE

Un rustico con una frolla dolce/salata farcita con ricotta e salumi.

La prepariamo insieme?

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta frolla salata:

2 uova intere

120 gr zucchero semolato

2 cucchiaini di sale

Pepe e noce moscata a piacere

100 gr di strutto o burro ( io ho messo strutto)

1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci o torte salate

350/400 gr farina 00

RIPIENO:

500 gr ricotta vaccina scolata

Sale e pepe q.b

2 cucchiai di formaggio grana grattugiato

2 cucchiai di pecorino grattugiato

Salame di napoli a pezzetti abbondante

1 cucchiaio di Pinoli

Uvetta strizzata facoltativa

Provolone piccante a pezzetti abbondante

Strumenti

2 Ciotole
1 Stampo per ciambelle

Torta rustica di Carnevale

Passaggi

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, formate un panetto liscio e omogeneo, (una classica frolla), chiudetelo in un foglio di carta alluminio o pellicola e fatelo riposare in frigo fino all’utilizzo.

Riprendete l’impasto dal frigo, dividetelo in due metà, stendetele col mattarello su un foglio di carta forno.

Foderate lo stampo con carta forno e imburrate e infarinate i bordi.

Prendete la prima frolla stesa e formate la base con i bordi.

Versate e livellate il ripieno, completate con la seconda sfoglia e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta.

Togliete l’eccesso di impasto , stendetelo nuovamente creando una mascherina di carnevale (con l’opposta formina), che andrete ad adagiare sulla superficie della torta, e con la rimanente frolla, fate delle piccole palline che serviranno da decoro .

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30/35 minuti da controllare.

Dopodiché, fate raffreddare e sistemate la torta rustica su un vassoio da portata e “inciuciatela” 😁😁con i coriandoli e stelle filanti.

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Semplicemente la bontà

La torta rustica di Carnevale si conserva per 4/5 giorni in frigo coperta con carta alluminio.

Ricetta da provare ❤️
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Pubblicato da saporidiprocidadiuntempo

Benvenuta/o nella mia cucina virtuale,mi chiamo Michela, ho 42 anni e vivo sull'isola di Procida (Na). Il blog I SAPORI DI PROCIDA DI UN TEMPO ,è nato grazie alla forte passione che ho ereditato dalla nonna e da mia mamma, che fin da piccola mi hanno insegnato a mettere le mani in pasta.Le ricette che troverete qui sul mio blog sono facili,veloci e super economiche... Cucina con un gran sorriso ,cucina con me!