Granchi Blu o Granchio Reale, questo è il nome del pregiatissimo crostaceo con cui oggi faremo dei spaghetti da leccarsi i baffi. Oggi troviamo abbastanza facilmente questo granchio anche perché sta infestando il mediterraneo e causando danni alla fauna marina in quanto non ha un predatore naturale.
E’ una ricetta facile ma dal sapore spettacolare, insomma un primo piatto di mare gustoso e raffinato ideale per sorprendere i vostri ospiti e se lo servite con il guscio del crostaceo, diventa anche molto scenografico. E per un tocco in più, mettete un po’ di peperoncino fresco nel soffritto, non ve ne pentirete.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate e spazzolate i granchi prima di cucinarli
Sbollentare i granchi già morti per 5 minuti e comunque finché non diventano rossi (1). Una volta raffreddati, togliete la calotta (2) (che potete usare per decorare), le branchie che butterete, e con l’aiuto di un cucchiaino estraete tutta la polpa. Per estrarre la polpa dalle chele, rompetele con lo schiaccianoci (3).
Ora preparate un soffritto con olio, aglio, scalogno e se preferite anche un pezzo di peperoncino fresco (4), unite la polpa del granchio che avete estratto e tritato, e continuate la cottura per 2 minuti. Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro (5), Lasciate cuocere per 15 minuti circa.
Cuocete gli spaghetti in acqua salata, scolateli al dente e uniteli al sugo. Mantecate per un minuto, impiattate, guarnite con prezzemolo e decorate con il guscio (6).
Potete sostituire la salsa di pomodoro con pomodorini freschi
e non trovate il Granchio Blu potete sostituirlo con un altro crostaceo
Dosi variate per porzioni