Risotto gamberi e crema di pistacchi

Risotto gamberi e crema di pistacchi, un primo dai gusti intensi, un abbinamento quello dei pistacchi e dei gamberi perfetto tutto reso stuzzicante da una croccante granella di pistacchi, un piatto importante e ricco ma assolutamente semplice da realizzare.

risotto gamberi e crema di pistacchi

Risotto gamberi e crema di pistacchi

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di riso per risotto
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • 60 g di burro
  • 200 g di pistacchi (io in granella ma vanno anche bene interi)
  • 5 foglie di valico
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 300 g di gamberi sgusciati
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 40 g di cipolla
  • sale e pepe
  • granella di pistacchio per decorare

Per la realizzazione del vostro risotto gamberi e crema di pistacchi iniziate subito dal riso, in una pentola capiente mettete 30 g di burro e fate tostare il riso qualche minuto, iniziate a mettere qualche mestolo di brodo vegetale e lasciate assorbire, solo quando è quasi asciutto aggiungendo qualche altro mestolo di brodo, così fino a fine cottura.

Nel frattempo preparate la crema di pistacchio, in pratica un pesto di pistacchi, mettete insieme ai pistacchi il basilico, lo spicchio d’aglio, olio extravergine di oliva, sale e pepe e frullate fino ad ottenere una Cremona densa e omogenea, se troppo densa aggiungete poco brodo vegetale o ancora un filo di olio.

In una padella, fate soffriggere la cipolla tritata finemente, aggiungete i gamberi, fate asciugare l’acqua facendoli saltare qualche minuto. Adesso potete sfumare con il vino bianco, mi raccomando sfumate con fiamma vivace.

 

risotto gamberi e crema di pistacchio

Quando sia i gamberi che la crema di pistacchio è pronta, e il riso è a metà cottura, unite i pistacchi e i gamberi al risotto, se necessario aggiungete altro brodo vegetale. Quando la cottura sarà di vostro gradimento, lasciate asciugare in modo da risultare cremoso e spegnete. A fuoco spento aggiungete il rimanente burro e fate mantecare.

Servite ben caldo e cosparso  da croccante granella di pistacchio.

Buon appetito 😉

Se la ricetta vi è piaciuta seguitemi sulla mia pagina SAPORE DI ARIANNA