Pasta con ragù di carne e funghi

Pasta con ragù di carne e funghi, un primo molto gustoso e avvolgente, realizzabile con qualsiasi tipo di funghi, freschi, secchi o surgelati.
Adoro i funghi e adoro il ragù di carne, accoppiata vincente, un vero tripudio di sapori, un accostamento assolutamente azzeccato e godurioso. Ho utilizzato per il mio piatto i funghi misti surgelati dove all’interno c’erano anche i porcini, ma potete utilizzare anche i funghi freschi o quelli secchi, nella ricetta spiegherò come fare.
Se amate i funghi vi lascio sbirciare qualche altra ricetta QUI troverete la ricetta della pasta con salsiccia e funghi ; QUI spezzatino con funghi e piselli e QUI funghi Pleurotus impanati!
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Pasta con ragù di carne e funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gPasta (del formato che più gradite)
  • 300 gCarne bovina (tritata)
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1Costa di sedano
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro (si può omettere)
  • 200 gFunghi misti (surgelati)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Pentola

Preparazione

  1. pasta con ragù di carne e funghi

    Per la realizzazione della vostra pasta con ragù di carne e funghi, la prima cosa da fare è il ragù di carne, nel modo che siete abituati a farlo.

    Prendete una pentola capiente, mettete un filo di olio, aggiungete cipolla tritata finemente, un pezzetto di sedano e la carota tagliata a pezzettini piccoli.

    Lasciate rosolare fin quando la cipolla non diventa traslucida.

  2. Aggiungete al fondo di cottura la carne tritata, salate e pepate.

    Coprite con un coperchio e lasciate cuocere dieci minuti abbondanti.

  3. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato. Aggiungete 2 bicchieri di acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma lenta per circa 20 minuti.

  4. Nel frattempo preparate i funghi.

    Se utilizzate funghi freschi: puliteli togliendo la parte terrosa e strofinandoli con un panno. Tagliateli e metteteli direttamente nel ragù di carne.

    Se utilizzate funghi secchi: metteteli in ammollo qualche ora prima e arrivati a questo passaggio, strizzateli con le mani molto bene e inseriteli nel ragù di carne.

    Se utilizzate funghi surgelati: vi consiglio di prendere quelli che all’interno hanno anche funghi porcini.

    Tirateli fuori dal freezer qualche ora prima, lasciateli scongelare a temperatura ambiente, dopo strizzateli per togliere l’acqua . Passate questi funghi qualche secondo su una padella con un filo d’olio. Quando vedrete che l’acqua si sarà asciugata, mettete i funghi nel ragù di carne.

  5. Lasciate cuocere il ragù di carne insieme ai funghi altri 15 minuti. Se il sugo dovesse essere troppo denso, aggiungete poca acqua.

    Mentre se dopo 15 minuti risulta troppo liquida aumentate i tempi di cottura fino a quando non avrete ottenuto un sugo denso e cremoso.

  6. Cuocete la pasta al dente. Versatela nel ragù e lasciate mantecare con due bei cucchiai di parmigiano.
    Servite la pasta con ragù di carne e funghi ben calda!
    Alla prossima da Sapore di Arianna!!

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