Quanto è buona questa torta salata rustica? Da morire! Eccola nella sua variante dietetica: l’erbazzone light. Ingredienti semplici e genuini, in richiamo a questo piatto tipicamente reggiano. Dal dialetto scarpasòun, in riferimento alle famiglie contadine che durante la preparazione usavano il fusto bianco della bietola. Un piatto formato da un fondo di pasta e un ripieno a base di erbette, richiuso con un altro strato di pasta e cosparso di lardelli e punzecchiato con la forchetta. Anche se di per sé non è molto grasso, è sempre più salutare renderlo ancora più leggero. Preparare l’erbazzone light infatti è comunque una bella sfida. Cosa lo rende più leggero? L’erbazzone light è preparato con meno olio, farina integrale ed è privo di grasso. Per concedervelo una volta di più allora.. viva erbazzone light! Vi piacciono le video ricette? Non perdete la raccolta completa. Ricordatevi di passare a mettere un mi piace sulla pagina Facebook.
Erbazzone light
Ingredienti per 10 persone:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina integrale
- 1 kg e 200 gr di bietole
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 bicchiere di acqua gasata
- 2 cipollotti
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
- 30 gr parmigiano reggiano
Esecuzione:
- Cominciate preparando la pasta che dovrà riposare almeno mezz’ora prima di essere stesa. Mettete la farina a fontana, aggiungete i due grossi pizzichi di sale, l’olio e l’acqua a temperatura ambiente, impastate fino ad ottenere un impasto che sia abbastanza sostenuto.
- Avvolegetelo nella pellicola e mettetelo a riposare. Mondate le bietole e cuocetele a vapore oppure in una pentola con solo l’acqua che sarà rimasta sulle foglie lavandole. Una volta pronte scolate l’acqua in eccesso, in una padella ponete olio, i cipollotti e l’aglio, fate saltare le verdure, salate e pepate.
- Quando saranno raffreddate aggiungete il parmigiano. A questo punto oliate la placca del forno, dividete l’impasto a metà, stendete la prima metà e cospargete il ripieno di verdure, coprite con l’altra metà della pasta.
- Bucherellate con la forchetta, un filo di olio e sale. Infornate a 200° per 30/40 minuti.