Gli Spaghetti Cozze e Tenerumi rappresentano un primo piatto estivo, in cui la terra siciliana sposa il suo mare, tenerumi e cozze vi regaleranno un primo piatto davvero unico nel suo genere. Ricco di gusto e rinfrescante allo stesso tempo.
I tenerumi non sono altro che le foglie ed i germogli della pianta di zucchina, in particolare della zucca lunga. Ma perchè si dice che siano rinfrescanti? I tenerumi, proprio come le zucchine, hanno proprietà purificanti e diuretiche. Le foglie hanno una particolare consistenza vellutata che le rende piacevolissime al palato ma hanno anche un alto potere lassativo.
Altamente digeribili e con scarsissime calorie, i tenerumi sono un concentrato di sali minerali e potassio e hanno spiccate proprietà disintossicanti e diuretiche.
Con gli Spaghetti Cozze e Tenerumi stupirete tutti quanti, portando a tavola il piatto che nessuno si aspetta ma che tutti finiranno in un batter d’occhio!
Se la ricetta degli Spaghetti Cozze e Tenerumi vi è piaciuta condividetela e seguite la pagina Facebook di Sale & Zucchero.
Entra nella nostra community culinaria e lasciati ispirare dalle mie ricette!
Alla prossima ricetta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1 mazzetto Tenerumi
-
350 g Spaghetti
-
2 spicchi Aglio
-
1 kg Cozze
-
500 g Pomodori pelati
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Sale
-
1 Peperoncino
Preparazione
-
Lavate e pulite le cozze e fatele aprire in un tegame con un filo di olio di oliva ed uno spicchio di aglio.
-
Quando le cozze saranno tutte aperte, colatele e sgusciatele, lasciandone qualcuna intera per la guarnizione finale.
-
Filtrate l’acqua di cottura delle cozze e tenetela da parte.
-
Pulite i tenerumi, lessateli, colateli e teneteli da parte. Conservate l’acqua di cottura dei tenerumi, vi servirà per cuocere la pasta.
Fate rosolare per qualche minuto con un filo di olio di oliva, il peperoncino ed uno spicchio di aglio tritato, i pomodori pelati ed i tenerumi. Aggiustate di sale.
-
Quando l’acqua dei pomodori si sarà asciugata, aggiungete qualche mestolo di acqua di cozze ed aggiungetele. Fate cuocere per 5 minuti a fuoco lento.
-
Fate cuocere gli spaghetti nell’acqua di cottura dei tenerumi, salate e colate la pasta al dente. Fate saltare, a fuoco vivo, gli spaghetti con il condimento preparato, condite con un filo di olio di oliva a crudo e mantecate per qualche minuto.
-
Servite guarnendo con le cozze che avevate tenuto da parte.
B U O N A P P E T I T O !