Cozze gratinate o cozze gratin al forno

Le Cozze gratinate alla tarantina sono un delizioso e prelibato antipasto di mare facile da preparare e sempre di gran effetto! In questa ricetta, le cozze vengono farcite con una saporita panatura, che diventerà un tutt’uno con il frutto di mare.

La ricetta delle Cozze gratinate alla tarantina viene dal sud Italia, ogni regione propone le sue varianti, io oggi vi lascio la ricetta di casa mia! Buona preparazione!

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Cozze 1 kg
  • Pangrattato 150 g
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Vino bianco 2 cucchiai

Preparazione

  1. In un tegame capiente versate un filo di olio di oliva e versatevi le cozze precedentemente pulite. Fate cuocere a fiamma media e sfumate con il vino bianco, continuate la cottura sino a quando tutte le cozze non si saranno aperte.

  2. A questo punto spegnete il fuoco, filtrate e tenete da parte un po’ di liquido di cottura e fate intiepidire le cozze, eliminate la parte della cozza priva di frutto e disponetele su una teglia.

    Nel frattempo in una ciotola capiente versate il pangrattato e conditelo con aglio tritato, sale, pepe, parmigiano grattugiato, due cucchiai circa di liquido di cottura ed un filo di olio di oliva. Mescolate il tutto sino ad ottenere un composto molto morbido.

  3. Con un cucchiaino prendete parte del composto preparato e farcite le cozze pressando molto bene il condimento. Ultimate con un filo di olio di oliva e fate cuocere in forno statico già caldo, a 180° per 15 minuti circa.

    Terminata la cottura servite!

    B U O N   A P P E T I T O !

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