Pasta n’Casciata – La pasta del Commissario Montalbano

La Pasta n’Casciata è un primo piatto tipico siciliano, generalmente preparato per il pranzo domenicale in cui tradizione e bontà si fondono.

Sicuramente avrete sentito spesso nominare la Pasta n’Casciata durante le puntate del Commissario Montalbano, che spesso e volentieri allietava i suoi pranzo con questo tipo di pasta!

Vi avviso la preparazione richiede tempo ma vi assicuro…ne vale la pena!

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Alla prossima!

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Rigatoni (o maccheroni)
  • 2 Melanzane ovali nere
  • 200 g Mortadella
  • 1 Uovo sodo
  • 250 g Mozzarella
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Pangrattato

Per il Ragù classico

  • 300 g carne macinata mista
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 1 rametto Rosmarino
  • 200 g Pisellini
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino Salvia in polvere
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva
  • 50 ml Vino bianco
  • 1 foglia Alloro
  • 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro

Preparazione

  1. Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ragù classico, ci vorranno circa 2 ore!!!

    PER LA RICETTA DEL RAGU’ CLICCA QUI

  2. Nel frattempo lessate i piselli che vi serviranno per il ragù e preparate un uovo sodo.

  3. Tagliate le melanzane a fette e lasciatele in ammollo in acqua e sale per 15 minuti, in tal modo perderanno parte del loro amaro.

    Nel frattempo tagliate a fette l’uovo sodo e riducete a cubetti la mortadella.

    Friggete in abbondate olio di semi le fette di melanzana e, successivamente, cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata! Mi raccomando colateli al dente!

  4. Quando la pasta sarà cotta, colatela e maneggiatela con 2 mestoli di ragù classico.

    Prendete una teglia, ungetela con un mestolo di ragù e versate metà dei rigatoni al suo interno.

  5. Condite il primo strato con metà mortadella a cubetti, metà uovo sodo, metà mozzarella e metà parmigiano.

  6. Disponete sopra il primo strato metà delle fette di melanzane e …

  7. …coprite con la seconda metà di pasta.

  8. Ripetete l’operazione precedente, condendo il secondo strato con uovo, mortadella, mozzarella, parmigiano e melanzane. Copriamo tutto con qualche mestolo di ragù.

  9. Ultimate con mozzarella e pangrattato.

  10. Fate cuocere in forno preriscaldato, modalità ventilata, a 180° per 20 minuti.

  11. Una volta pronta, uscite dal forno e lasciate rassodare per almeno un’ora.

    Trascorso il tempo necessario, porzionate e servite! Buon Appetito!

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