La Pasta n’Casciata è un primo piatto tipico siciliano, generalmente preparato per il pranzo domenicale in cui tradizione e bontà si fondono.
Sicuramente avrete sentito spesso nominare la Pasta n’Casciata durante le puntate del Commissario Montalbano, che spesso e volentieri allietava i suoi pranzo con questo tipo di pasta!
Vi avviso la preparazione richiede tempo ma vi assicuro…ne vale la pena!
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Alla prossima!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Rigatoni (o maccheroni)
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2 Melanzane ovali nere
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200 g Mortadella
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1 Uovo sodo
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250 g Mozzarella
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q.b. Olio di semi (per friggere)
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60 g Parmigiano reggiano
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q.b. Pangrattato
Per il Ragù classico
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300 g carne macinata mista
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1 Carota
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1 Cipolla
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1 costa Sedano
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1 rametto Rosmarino
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200 g Pisellini
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700 ml Passata di pomodoro
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1 cucchiaino Salvia in polvere
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di oliva
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50 ml Vino bianco
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1 foglia Alloro
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1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
Preparazione
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Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ragù classico, ci vorranno circa 2 ore!!!
PER LA RICETTA DEL RAGU’ CLICCA QUI
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Nel frattempo lessate i piselli che vi serviranno per il ragù e preparate un uovo sodo.
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Tagliate le melanzane a fette e lasciatele in ammollo in acqua e sale per 15 minuti, in tal modo perderanno parte del loro amaro.
Nel frattempo tagliate a fette l’uovo sodo e riducete a cubetti la mortadella.
Friggete in abbondate olio di semi le fette di melanzana e, successivamente, cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata! Mi raccomando colateli al dente!
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Quando la pasta sarà cotta, colatela e maneggiatela con 2 mestoli di ragù classico.
Prendete una teglia, ungetela con un mestolo di ragù e versate metà dei rigatoni al suo interno.
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Condite il primo strato con metà mortadella a cubetti, metà uovo sodo, metà mozzarella e metà parmigiano.
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Disponete sopra il primo strato metà delle fette di melanzane e …
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…coprite con la seconda metà di pasta.
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Ripetete l’operazione precedente, condendo il secondo strato con uovo, mortadella, mozzarella, parmigiano e melanzane. Copriamo tutto con qualche mestolo di ragù.
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Ultimate con mozzarella e pangrattato.
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Fate cuocere in forno preriscaldato, modalità ventilata, a 180° per 20 minuti.
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Una volta pronta, uscite dal forno e lasciate rassodare per almeno un’ora.
Trascorso il tempo necessario, porzionate e servite! Buon Appetito!