Liquore al Mandarino o Mandarinetto – Ricetta Siciliana

Il Liquore al Mandarino o Mandarinetto è un liquore tipico siciliano, prodotto con i mandarini biologici e non trattati dei campi della Trinacria, è l’ideale per accompagnare tutti i prodotti tipici della pasticceria siciliana, dai cannoli alla martorana.

Ogni anno nella mia famiglia si usa preparare il Liquore al Mandarino o Mandarinetto, usando possibilmente i mandarini ancora verdi, che noi chiamiamo verdarelli, e generalmente lo degustiamo proprio nel periodo dei “morti”, ovvero i primi di novembre.

La ricetta sottostante è quella che usa ancora oggi mio nonno, che con il tempo ha deciso di rendere questo liquore più speziato ed aromatico, grazie all’aggiunzione della cannella.

Il Liquore al Mandarino o Mandarinetto è davvero speciale e vi assicuro che il gusto di quello preparato in casa non ha nulla a che vedere con quello commerciale! Provateci anche voi! Se la tradizione culinaria siciliana vi affascina, ecco la mia raccolta delle ricette made in Sicilia, tra tradizione ed innovazione

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 litro
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 6 Mandarini non trattati
  • 300 g Zucchero
  • 500 ml Alcol puro
  • 200 ml Acqua
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Preparazione

  1. Lavate i mandarini e pelateli con un pelaverdure, dovrete prendere solo la buccia esterna, non la parte bianca.

    Ponete le bucce in una bottiglia di vetro con chiusura ermetica, aggiungete l’alcol e la cannella, fate macerare, in un luogo asciutto e buio, per circa 7 giorni, avendo cura di smuovere ogni giorno la bottiglia, per evitare che i residui si accumulino sul fondo.

    Prendete un tegame, fate sciogliere nell’acqua lo zucchero e preparate uno sciroppo.

    Fate raffreddare lo sciroppo ottenuto. Nel frattempo filtrate l’alcool aromatizzato ed unitelo allo sciroppo ormai freddo.

    Fate riposare ancora qualche giorno prima di consumarlo.

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