Gateau di patate con prosciutto, mozzarella e…

Il Gateau di patate con prosciutto, besciamella e mozzarella è uno sformato a base di patate tipico della cucina del sud Italia. Generalmente viene preparato con patate lesse ed insaporite, poi schiacciate e ridotte in purea. Successivamente si dispone metà composto in una teglia e si farcisce con salumi a piacere, io ho riproposto la classica versione prosciutto cotto e mozzarella ma…con l’aggiunta di emmental e besciamella! Una vera e propria delizia! Non perdete questa ricetta, inoltre è molto versatile, potete preparare il Gateau di patate con prosciutto, besciamella e mozzarella sia come secondo piatto ma anche come antipasto, a voi la scelta!

Per rendere il composto più leggero e digeribile ho escluso le uova, ho optato per una maggiore quantità di burro per consentire alle patate di legare meglio.

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Alla prossima ricetta!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per il Gateau

  • Patate 1,5 kg
  • Parmigiano reggiano 80 g
  • Burro 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • dado 1
  • Noce moscata 1 cucchiaino

Per il ripieno

  • Emmental 100 g
  • Prosciutto cotto a cubetti 100 g
  • mozzarella per pizza 200 g

Preparazione

  1. Lessate le patate già pelate e tagliate a pezzi in acqua bollente insieme ad un dado. Nel frattempo preparare una besciamella molto densa (CLICCA QUI PER LA RICETTA).

    Quando saranno cotte colatele e con uno schiacciapatate riducetele in purea. Versate il burro fuso, sale, pepe e parmigiano, noce moscata ed amalgamate il tutto.

  2. Oleate e spolverizzate con del pangrattato uno stampo a cerniera e disponetevi metà del composto a base di patate. Disponete sopra uno strato di emmental.

  3. Tagliate a cubetti la mozzarella ed unitela al prosciutto cotto e alla besciamella ben soda. Mescolate bene e versate la farcia sopra le fette di emmental.

  4. Coprite la farcia con la seconda metà del composto a base di patate, livellate bene con il dorso di un cucchiaio.

  5. Inumidite con un filo di olio di oliva e spolverizzate con del pangrattato.

    Fate cuocere in forno già caldo, a 180° per circa 30 minuti.

  6. Non appena sarà cotto sfornate e fate intiepidire, portate a tavola e servite!

    B U O N  A P P E T I T O !!!

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