Il Gateau di patate con prosciutto, besciamella e mozzarella è uno sformato a base di patate tipico della cucina del sud Italia. Generalmente viene preparato con patate lesse ed insaporite, poi schiacciate e ridotte in purea. Successivamente si dispone metà composto in una teglia e si farcisce con salumi a piacere, io ho riproposto la classica versione prosciutto cotto e mozzarella ma…con l’aggiunta di emmental e besciamella! Una vera e propria delizia! Non perdete questa ricetta, inoltre è molto versatile, potete preparare il Gateau di patate con prosciutto, besciamella e mozzarella sia come secondo piatto ma anche come antipasto, a voi la scelta!
Per rendere il composto più leggero e digeribile ho escluso le uova, ho optato per una maggiore quantità di burro per consentire alle patate di legare meglio.
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Alla prossima ricetta!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
Per il Gateau
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1,5 kg Patate
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80 g Parmigiano reggiano
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100 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Pangrattato
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1 dado
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1 cucchiaino Noce moscata
Per il ripieno
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100 g Emmental
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100 g Prosciutto cotto a cubetti
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200 g mozzarella per pizza
Preparazione
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Lessate le patate già pelate e tagliate a pezzi in acqua bollente insieme ad un dado. Nel frattempo preparare una besciamella molto densa (CLICCA QUI PER LA RICETTA).
Quando saranno cotte colatele e con uno schiacciapatate riducetele in purea. Versate il burro fuso, sale, pepe e parmigiano, noce moscata ed amalgamate il tutto.
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Oleate e spolverizzate con del pangrattato uno stampo a cerniera e disponetevi metà del composto a base di patate. Disponete sopra uno strato di emmental.
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Tagliate a cubetti la mozzarella ed unitela al prosciutto cotto e alla besciamella ben soda. Mescolate bene e versate la farcia sopra le fette di emmental.
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Coprite la farcia con la seconda metà del composto a base di patate, livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
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Inumidite con un filo di olio di oliva e spolverizzate con del pangrattato.
Fate cuocere in forno già caldo, a 180° per circa 30 minuti.
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Non appena sarà cotto sfornate e fate intiepidire, portate a tavola e servite!
B U O N A P P E T I T O !!!