Buongiorno! questa torta l’ho preparata su richiesta di una mia cara amica abruzzese, Tiziana, che mi ha fatto tornare in mente che…. non avevo ancora postato questa ricetta! Così mi son messa all’opera…. la pizza dogge abruzzese è un pan di spagna farcito con crema al limone e crema al cioccolato a strati… una delizia!
INGREDIENTI (Per una torta da 24 cm di diametro):
per il pan di spagna:
- 75 gr di farina 00
- 75 gr di fecola di patate
- 150 gr di zucchero
- vanillina
- 5 uova
per la crema pasticcera al limone:
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 2 bicchieri di latte
- scorza di un limone grattugiato
per la crema al cioccolato:
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- due cucchiai di cacao amaro in polvere
- 2 bicchieri di latte
per la bagna:
- mezzo bicchiere di alchermes
- 3 tazzine di caffè ristretto
per decorare:
- scaglie di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Prepariamo il pan di spagna procedendo secondo questa ricetta —> QUI
Lasciamolo freddare completamente.
Prepariamo la crema pasticcera al limone seguendo questa ricetta —> QUI
per la crema al cioccolato aggiungiamo alla farina il cacao setacciato e seguiamo la ricetta sopra.
Ora che abbiamo tutto pronto, passiamo ad assemblare la torta.
Per prima cosa, con un coltello affilato, tagliamo il pan di spagna in tre parti. Sul fondo del primo strato, versiamo un pò di alchermes allungato con acqua e spalmiamo la crema al limone con una spatola.
Adagiamo delicatamente il secondo strato, che bagneremo con caffè e decoreremo con la crema al cioccolato.
Ora, sovrapponiamo l’ultimo strato, che decoreremo a piacere con la crema rimasta ed unita e scaglie di cioccolato.
Lasciamo riposare in frigorifero almeno due ore ben coperta. Serviamo a piacere.
ma che buona…complimenti!
grazie Diletta!! ^_^