Pan Di Spagna – Ricetta base

Il Pan di Spagna è una torta che può essere mangiata da sola ma è indicata in moltissime preparazioni, è adatta ad essere farcita o tagliata a strisce per formare i famosi zuccotti o la zuppa inglese. La ricetta è semplicissima, e, per essere certa della sua riuscita, ho seguito la ricetta di GialloZafferano.

pan di spagnaINGREDIENTI (per un pan di spagna da 24 cm):

  • 5 uova
  • 75 gr di fecola di patate
  • 75 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • vanillina (se la gradite)

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa separiamo gli albumi dai tuorli. In una terrina, montiamo i tuorli con la metà dello zucchero (75 gr) con una frusta elettrica finchè non saranno spumosi e giallo chiaro. Pulite bene le fruste. In un’altra terrina montiamo gli albumi e, quando saranno diventati lucidi, aggiungiamo i restanti 75 gr di zucchero, continuando a montare con le fruste finchè i nostri albumi non saranno ben sodi e a neve ferma. A questo punto, con l’aiuto di una spatola, aggiungiamo delicatamente i tuorli agli albumi, con movimenti dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Aggiungiamo la farina, la vanillina e la fecola setacciate, mescolando molto delicatamente. Accendiamo il forno a 180°. Ungiamo ed infariniamo una teglia da 24 cm di diametro e versiamo all’interno il composto. Livelliamolo ben bene e, quando il forno sarà ben caldo, inforniamo per circa 35-40 minuti, facendo la prova stecchino. Sforniamo, lasciamo freddare completamente ed utilizziamo a piacere.

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