Focaccia barese morbidissima – Ricetta tipica di base

Mi è stato regalato un piccolo opuscolo del Bimby (che io non ho ahahah) con le ricette di pizze e focacce. Morivo dalla voglia di provare la focaccia barese, bella alta con quei pomodorini sopra… mmmmm! Mamma mia che bontà, morbida, perfetta da farcire con salumi, ottima da sola, un profumo eccezionale!!! Volete assaggiarla?

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INGREDIENTI (per una teglia quadrata 35 x 35):

  • 250 gr di patate lessate e schiacciate
  • 600 gr di farina di semola rimacinata
  • un cubetto di lievito di birra
  • 350 gr di acqua tiepida
  • 10 gr di olio d’oliva + q.b. per condire
  • un cucchiaino di zucchero
  • 250 gr di pomodori ciliegino
  • origano
  • sale

PROCEDIMENTO:

Non ho usato nè bimby nè robot. Mi piace impastare a mano ihihih

Ho sciolto il cubetto di lievito nell’acqua con un cucchiaino di zucchero. Ho mescolato in una terrina le patate con i 10 gr di olio ed ho aggiunto poi la mistura di acqua lievito e zucchero. Ho aggiunto la farina ed il sale ed ho impastato tutto. Ho lasciato riposare coperto per 20 minuti. Ho steso poi la pasta in modo uniforme nella teglia con la carta forno ed ho lasciato lievitare coperto per 2 ore. Dopo due ore, ho condito con i pomodorini tagliati a metà, l’origano, il sale ed un filo d’olio ed ho infornato a forno al massimo per circa 25-30 minuti. Fate raffreddare molto bene, poi toglietela dalla teglia, tagliatela a quadrotti e servite.

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6 Risposte a “Focaccia barese morbidissima – Ricetta tipica di base”

    1. Ciao Milena! la farina di semola rimacinata la puoi acquistare al supermercato, sulla confezione trovi scritto proprio semola di grano duro rimacinata. è una farina gialla molto fine che si usa per focacce e pane generalmente. ti faccio vedere queste due foto, sono due marche conosciute 🙂
      De cecco e Carrefour
      Spero di esserti stata di aiuto! un abbraccio!

  1. Al super mercato ho trovato solo quella di grano duro, non era specificata la parola SEMOLA… va bene uguale? Grazie mille per la risposta! 🙂 Un bacione e non vedo l’ora di provare questa focaccia 🙂

    1. purtroppo non è la stessa cosa 🙁 la semola e basta è troppo grossolana 🙁 se riesci a trovare la semola rimacinata (assicurati che ci sia scritto proprio così) mi farebbe immenso piacere che tu provassi la focaccia! :-> se hai dubbi non esitare a chiedermi!un bacio Milena! 🙂

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