Pane di castagne al rosmarino con la macchina del pane SANA

Dopo aver scoperto i pregi della cottura a bassa temperatura, ho trovato nella macchina del pane Sana un valido aiuto, quando ho poco tempo per pianificare nella maniera tradizionale.

Questa macchina inoltre, essendo totalmente automatica, permette di gestire lunghe lievitazioni con uso di lievito madre.

Il pane di oggi infatti ha un tempo totale di 6 ore circa.

Ingredienti:

300 gr di farina macinata a pietra di tipo 2 * 200 gr di farina di castagne *  100 gr di lievito madre (o 3 gr di lievito di birra disidratato) * 1 cucchiaino di miele preferibilmente di castagno * 350 gr circa di acqua * rosmarino fresco * 2 cucchiai di olio evo 1 cucchiaino di sale fino * q.b. di sale grosso da aggiungere sulla superficie del pane dopo i tagli e prima della cottura.

Procedimento:

Staccate gli aghi dal rosmarino e tritateli finemente. Setacciate la farina di castagne e miscelatela alla farina 2.

Nel cestello della macchina del pane, inserite tutti gli ingredienti, iniziando dai liquidi e terminando con i solidi. Fate attenzione a non mettere a contatto il sale con il lievito.

Impostate la macchina del pane SANA:

Preheat (preriscaldamento): Off

1 Knead (primo impasto): 6 minuti p 3

1 rise (prima lievitazione): 1 ora a 27 gradi

2 knead (secondo impasto): 6 minuti p 2 

Al termine del secondo impasto e prima della seconda lievitazione, togliete l’impasto dal cestello e fate un giro di pieghe.

Riposizionate l’impasto nel cestello.

2 rise (seconda lievitazione): 3 ore

Al termine della lievitazione, fate i tagli sul pane e cospargete la superficie con qualche granello di sale grosso.

La cottura è a scalare:

Bake 1 (cottura): 170 gradi 15 minuti.

Bake 2:   140 gradi per 1 ora e 30 minuti.

Bake 3:   100 gradi  5-10 minuti a spiffero.

Se non avete la macchina del pane Sana, potete utilizzare qualsiasi macchina, scegliendo comunque il programma più lungo.

Sabrina Pane&Cucina
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Jpeg
Sabrina Pane&Cucina

Grazie e alla prossima ricetta.