- Si racconta che questo piatto venisse preparato dalla stessa Santa Chiara. Certamente al tempo di Chiara e Francesco non esistevano ne lievito di birra ne mozzarella. Il prosciutto cotto invece sembra risalire al tempo dell’antica Roma.
In questa ricetta, per essere più fedele possibile all’originale, ho sostituito il lievito di birra con il lievito madre.
150 g mozzarella, 2 patate lesse belle grandi , 125 g prosciutto cotto, 250 g farina, 70 g strutto, 2 uova, 20 g lievito di birra, 1 bicchierino d’acqua, sale e pepe - In alternativa al lievito di birra 150 gr di lievito madre
Se utilizzate il lievito di birra: fate un lievitino con il lievito di birra, un bicchierino di acqua e tre cucchiai di farina presi dal totale. Lasciate lievitare coperto per circa 40 minuti.
Nel frattempo lessate le patate. Lasciatele raffreddare e schiacciatele bene.
Aggiungete nella ciotola delle patate, tutti gli ingredienti, continuando a mescolare.
(Se utilizzate il lievito madre, riducete leggermente la quantità di farina usata).
Otterrete un composto appiccicoso. Foderate uno stampo con carta forno e sistemate al suo interno il composto ottenuto.
Lasciate lievitare il composto per almeno un’ora… o più!
Infornate a forno caldo 180 gradi per circa 40 minuti.
Io ho cotto il gateau direttamente sul fornello del gas grazie al kit forno magic cooker: fornello grande – 20 minuti fiamma alta +20 minuti fiamma bassa.
Servire tiepido o freddo.