Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie
Nel periodo autunnale adoro cucinare i legumi che colloco tra i miei piatti preferiti, salutari e gustosi. Preparavo la zuppa di lenticchie ai miei bambini quando erano molto piccoli e continuo a cucinarla anche adesso, perché è veloce e saporita! Facile e sfiziosa questa zuppa si prepara dopo aver tenuto in ammollo le lenticchie secche per 2 ore circa. Buonissime e sfiziose le lenticchie le gustiamo sia come zuppa accompagnata da crostini di pane, sia con aggiunta di pasta o riso ma anche come contorno sfizioso. Un altro modo gustoso è gustarle tiepide in insalata con olio, sale, aceto e foglie di alloro, sono facilmente digeribili. Io ho usato per questa ricetta un cucchiaio di DADO BIMBY
Scopri la ricetta!
vedi anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniporzioni per 4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per zuppa di lenticchie e patate

ZUPPA DI LENTICCHIE ROSSE

Ingredienti per 4 persone

400 g lenticchie rosse
alloro (tre foglie)
aglio
pomodori pelati (4 circa)
olio extravergine d’oliva
sale
sedano (1 costa)
carota (1 piccola)
acqua

DOSI E COTTURA
dosi: 75-80 grammi a persona.
lessate:un’ora e mezza dopo l’ammollo il tipo grande, un’ora quelle più piccole senza bisogno di ammollo.
valore nutritivo: regolano il tasso degli zuccheri nel sangue il colesterolo, ricche di ferro.

142,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 142,90 (Kcal)
  • Carboidrati 22,74 (g) di cui Zuccheri 0,26 (g)
  • Proteine 8,43 (g)
  • Grassi 2,53 (g) di cui saturi 0,40 (g)di cui insaturi 0,67 (g)
  • Fibre 4,01 (g)
  • Sodio 1.029,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per fare la zuppa di lenticchie

STRUMENTI UTILI PER FARE LA ZUPPA DI LENTICCHIE

Pentola (capiente)
Tagliere
Coltello
filtro

Preparazione della zucca di lenticchie

Come preparare la zuppa di lenticchie

Mettere le lenticchie in ammollo per 2 ore, eliminare eventuali residui della nella raccolta, bucce secche o rametti che galleggiano sulla superficie dell’acqua.

Passato il tempo necessario dell’ammollo scolare le lenticchie e sciaquarle sotto l’acqua corrente.

Prendere tre o quattro pomodori pelati e con il coltello li tagliamo a quadrotti.

Prendere una costa di sedano e una carota e tagliarle grossolanamente.

A piacimento possiamo aggiungere degli aromi: io uso alloro e aglio.

Per evitare che l’aglio si sfaldi e si mescoli con la zuppa infilare gli aromi in un filtrino (io uso quello per la camomilla).

Mettere le lenticchie in una pentola e ricoprire con acqua fredda in modo da sommergerle completamente. Le lenticchie aumentano di volume di almeno 2 volte quando vengono cotte, quindi è necessario fare attenzione che l’acqua ci sia sempre per evitare che le lenticchie si possano bruciare in cottura. Eventualmente se in fase di cottura le lenticchie hanno assorbito tutta l’acqua ma non sono ancora cotte, puoi aggiungere altra acqua preferibilmente calda per evitare di fermare la cottura.

Aggiungere le verdurine tagliate il filtro con gli aromi. Se non si ha un filtro mettere gli aromi in pentola normalmente.

Aggiungere un pizzico di bicarbonato.

Portare a ebollizione, diminuite il calore cuocetele per un ora e mezza. Salatele quando mancano 5 minuti al termine della cottura.

Togliere dal fuoco e gustale con un filo di olio extravergine di oliva o usale come ingrediente per la vostra ricetta. 

COME CUCINARE LA ZUPPA DI LENTICCHIE CON LA PENTOLA A PRESSIONE
Dopo l’ammollo versare le lenticchie nella pentola a pressione e versare l’acqua fino a ricoprirle, ma non troppa. A piacimento aggiungere a freddo le verdure e gli aromi che preferisci, condire con un filo di olio extravergine di oliva, chiudere la pentola a pressione e cucinare le lenticchie per 15-20 minuti da quando inizia il fischio della pentola. Trascorso il tempo indicato, spegni la fiamma e aspettare la fuoriuscita completa del vapore, prima di aprire il coperchio. Aprire il coperchio, salare le lenticchie cotte e utilizzale come si preferisce.

ZUPPA DI LENTICHIE BIMBY

Per prima cosa dedicatevi al soffritto iniziale: nel boccale del Bimby trasferite , la carota spellata e tagliata a tocchetti e il sedano a pezzetti. Tritate il tutto per 4 secondi a velocità 7. Unite l’olio e soffriggete per 5 minuti a 100° velocità 1.
Unite le lenticchie, 300 ml di acqua, i pelati, la foglia di alloro, sale, e cuocete per 30 minuti a 100° vel. soft Antiorario.
Vedi anche:

consigli e note

Possiamo utilizzare le lenticchie già precotte procedendo come descritto sopra naturalmente senza l’ammollo.

Si può realizzare anche una buona vellutata: mettete tutto in un frullatore a immersione. Frullate ed ecco pronta la vostra vellutata. Spolverizzate con una manciata formaggio grattugiato e servite con fette di pane tostato o crostini.

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rosanna laterza

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