Sugo di carne

sugo di carne della domenica

Il sugo di carne della domenica è un sugo di carne mista molto famoso a base di carne mista (bovina, suina, ovina) e salsa di pomodoro. Risulta un ottimo condimento per la pasta fresca fatta in casa come le famose ORECCHIETTE o CASERECCE, ma anche con molti altri tipi di pasta.
Detto “della domenica” perché tanti anni fa era il piatto principale del giorno di festa, quando la carne si mangiava solo una volta a settimana.
Questa è una semplice ricetta con carni miste lentamente cotte nella salsa di pomodoro come vuole la tradizione. Il segreto di questo sugo è la lenta e lunga cottura necessaria per la buona riuscita della ricetta. Mentre prepariamo il sugo ci accorgeremo che sprigionerà in tutta la casa un profumo irresistibile… tipico è l’ assaggio con un pezzo di pane! Occorrono circa dalle cinque alle sei ore di tempo, ma il risultato non vi deluderà. Io solitamente, visto i tempi lunghi di preparazione lo preparo la sera prima così il sugo ha tutto il tempo di cuocersi con molto comodo. Allora amici attrezziamoci e realizziamo questo meraviglioso sugo dagli odori che non scorderete più!
Vedi anche:
Melanzane ripiene di riso
RISO E PATATE AL SUGO
GNOCCHI
INVOLTINI DI ZUCCHINE
BRODO DI CARNE

sugo di carne della domenica
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioniporzioni per 4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il sugo di carne

ingredienti per 4 persone

  • 2Fettine di vitello
  • 500 gagnello
  • 1 kgpomodori pelati
  • 15 gCipolla (un quarto di cipolla tritata)
  • gaglio (1 spicchio)
  • q.b.Olio di oliva
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 bicchierinoVino bianco (mezzo bicchiere)
  • Capperi sotto sale
  • 1 ciuffoBasilico
sugo di carne della domenica

Strumenti

strumenti per fare il sugo di carne

  • Pentola
  • Cucchiaio
  • Stuzzicadenti

COME FARE IL SUGO DI CARNE DELLA DOMENICA CON CARNI MISTE

prepariamo la carne:

come preparare gli involtini

  1. Stendiamo bene le fettine sul tagliere, tagliamo la cipolla il prezzemolo e componiamo gli involtini.

  2. Mettiamo a soffriggere nell’olio ben caldo la cipolla, aspettiamo che diventi dorata e mettiamo delicatamente la carne nella pentola. Lasciamo soffriggere per bene la carne senza toccarla! Mettiamo il coperchio e aspettiamo che si cuocia un pochino nell’olio. Adesso molto delicatamente la giriamo e sfumiamo il tutto con un bicchierino di vino bianco. Quando il vino evapora versiamo i pomodori pelati, non frullati ma, tagliati a pezzettoni, il sale e il ciuffetto di basilico

  3. Iniziamo la cottura, prima a fuoco vivave , poi quando comincia il bollore passiamo la pentola sul fornello più piccolo che abbiamo. Lasciamo cosi a cuocere il sugo per circa 4 o 5 ore.

  4. Deve risultare così..

Ed ecco il tu buonissimo SUGO DI CARNE DELLA DOMENICA CON CARNI MISTEsugo di carne della domenica

CONSIGLI

Il SUGO DI CARNE DELLA DOMENICA CON CARNI MISTE si conserva per qualche giorno in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.

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