Gnocchi alla sorrentina filanti con sugo e mozzarella

gnocchi alla sorrentina filanti con sugo e mozzarella

Gnocchi alla sorrentina filanti con sugo e mozzarella
Gli Gnocchi alla sorrentina sono una specialita’ regionale della tradizione campana molto facile e veloce da preparare. Semplicissima nella preparazione gli gnocchi alla sorrentina filanti con sugo e mozzarella necessitano solo di pochi ingredienti. Il sugo, dove immergere gli gnocchi sbollentati, la mozzarella per la mantecatura e il parmigiano grattugiato per completare il piatto. Gli gnocchi possiamo benissimo usare quelli comprati oppure se abbiamo tempo possiamo realizzarli con le nostre mani. Il tocco finale e’ una leggera gratinatura che rende gli gnocchi alla sorrentina un piatto irresistibile! La tradizione vuole che gli gnocchi siano infornati in un terrina di coccio ma si puo’ benissimo usare un semplice tegame da forno o una pirofila in pirex.
Gli gnocchi alla sorrentina filanti con sugo e mozzarella sono una vera squisitezza un primo piatto semplice e gustoso che piacera’ sicuramente a tutti!
Scopri la ricetta!

gnocchi alla sorrentina filanti con sugo e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniporzioni per 4 persone
  • CucinaItaliana

ingredienti

gnocchi alla sorrentina gratinati con sugo e mozzarella

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO

  • 800 ggnocchi di patate (freschi o comprati)
  • 700 gpassata di pomodoro (o pelati)
  • aglio
  • basilico (qualche foglia)
  • 300 gmozzarella (fiordilatte)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI FATTI IN CASA

  • 1 kgpatate
  • 350 gfarina 00
  • uovo (1 medio)
  • sale (qb)

Preparazione

GNOCCHI ALLA SORRENTINA: PROCEDIMENTO IL SUGO

  1. Per prima cosa prepariamo il sugo per gli gnocchi alla sorrentina mettendo in una padella l’olio e l’aglio a soffriggere leggermente; una volta dorato, aggiungi i pomodori pelati (o la passata), il sale e lascia cuocere per 10-15 minuti a fuoco dolce, poi spegnere il fuocoe aggiungere le foglie di basilico (se gradito) e regolare di sale.

  2. COME FARE GLI GNOCCHI

    Per prepare gli gnocchi mettere a lessare le patate intere lavate e con la buccia in acqua salata per circa 40 minuti. Mettere la farina su di un piano di lavoro di legno. Scolare le patate e farle intiepidire, sbucciarle e passarle al passaverdure o con lo schiaccia-patate e metterle al centro della farina sulla sulla spianatoia.

  3. Aggiungere l’uovo, il sale e impastare fino a ottenere un composto piuttosto sodo. Ricavare dei bastoncini dello spessore di 3 cm.

  4. Tagliare i bastoncini a pezzetti della larghezza  di 3 cm e poi rigare ogni pezzetto passandolo sul riga-gnocchi con una piccola pressione del pollice. Ed ecco pronti gli gnocchi.

COMPORRE LE TERRINE CON GLI GNOCCHI

  1. Sistemare gli gnocchi su di un panno e infarinato, e versarli in acqua bollente; quando riaffioreranno scolarli e condirli con il sugo di pomodoro al basilico.

    Tagliare la mozzarella a pezzetti e versa metà degli gnocchi conditi in terrine monoporzioni di terracotta. Aggiungere metà della mozzarella e metà del Parmigiano grattugiato. Versare tutti gli gnocchi rimanenti e riempire le terrine aggiungendo la mozzarella e il Parmigiano rimanenti.

  2. Infornare le terrine degli gli gnocchi alla sorrentina in forno statico preriscaldato alla massima temperatura per circa 5-10 minuti, fino a che non si sarà sciolta la mozzarella, dopo servire ben caldi gli gnocchi alla sorrentina filanti con sugo e mozzarella

CONSERVAZIONE E NOTE

Gnocchi alla sorrentina filanti con sugo e mozzarella

CONSIGLI

Si pio’ congelare gli gnocchi crudi appena fatti (sistemati su un vassoio e poi metterli in un sacchetto per alimenti).

 Per gustare gli gnocchi alla sorrentina filanti con sugo e mozzarella in modo caratteristico e’ quello di cuocerli e mangiarli nelle “pignatielle”, tipico tegame di coccio, che mantiene la temperatura giusta e il gusto inalterato.

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