La torta di compleanno e’ un classico per festeggiare un compleanno in bellezza e gusto. La base e’ un soffice pan di spagna farcito con le creme che piu’ ci piacciono. La caratteristica della torta di compleanno e’ la sofficita’ che offre anche dopo la cottura. Il pan di spagna per essere perfetto richiede una lavorazione con le fruste di parecchi minuti almeno 15 per il raggiungimento la consistenza cosi detta a “nastro”. Per quanto riguarda la farcitura poi ci si puo’ sbizzarrire come si preferisce. Io nella mia ricetta della torta ho realizzato una deliziosa crema pasticcera e una golosa crema mascarpone e crema alle nocciole il tutto farcito con una golosa panna montata.
Prepariamo insieme la torta di compleanno!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioniporzioni per 15 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti della torta di compleanno
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
- 150 gfarina 00
- 150 gzucchero
- uova (6 medie)
- vanillina (1 bustina)
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
- tuorli (6)
- 130 gzucchero
- 70 gfarina
- 500 glatte
- scorza di limone
INGREDIENTI CREMA CON MASCRPONE E CREMA DI NOCCIOLA
- 500 gmascarpone
- Nutella® (5 cucchiai)
- zucchero a velo (2 cucchiai rasi)
INGREDIENTI PER LA BAGNA PER DOLCI
- 250 gacqua
- 125 gzucchero
- 35 gliquore (rum cointreau o strega)
PANNA PER DECORAZIONE
- panna da montare (1 litro)
Strumenti
STRUMENTI PER IL PAN DI SPAGNA
- Planetaria o frusta elettrica
- Tortiera 25 cm a cerniera
- Spatola
- Setaccio
STRUMENTI PER LA CREMA PASTICCERA
- Pentola
- Ciotola
- Frusta
- Spatola
- Pellicola per alimenti
STRUMENTI PER LA CREMA MASCARPONE E NUTELLA
- Ciotola
- Spatola
STRUMENTI PER LA BAGNA
- Pentola
- Spatola
- Pennarello alimentare per spalmare
STRUMENTI PER GUARNIRE
- Sac a poche
- Vassoio basso e largo 28 cm
- Planetaria per montare la panna
Preparazione del pan di spagna
PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA
Nota bene: per la preparazione di questo pandispagna è indispensabile l’utilizzo di una planetaria o di un frullatore con fruste
Imburrare e infarinare il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera del diametro di 25 centimetri. accendere il forno e riscaldarlo a 180°.
Mettere lo zucchero e le uova intere nella planetaria o in una ciotola e lavorare per almeno 15 minuti fino a renderle chiare e spumose, questa è la fase più importante dell’intera preparazione, il composto deve inglobare molta aria che gonfierà il pandispagna senza utilizzare il lievito. Dovete ottenere un composto che, sollevando la frusta scenda a nastro.
Adesso lasciamo le fruste e continuare con una spatola. Aggiungere la farina mescolata con la vanillina setacciando, poco per volta, e girare il composto con una spatola dall’alto verso il basso, delicatamente, per evitare di sgonfiare il composto.
Mettere in forno, ad una temperatura di 180° per un tempo di 40 minuti circa, non aprire mai il forno prima di 20 minuti di cottura, si rischia che il pandispagna si sgonfi irrimediabilmente!
Verificare la cottura con uno stecchino di legno, che deve uscire dalla torta asciutto. Lasciare intiepidire il pan di Spagna e sformarlo su una gratella.
PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA
In una pentola mettere il latte con la scorza di limone e portare quasi a bollore, spegnere e lasciare intiepidire. A parte in un altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungere la farina e mescolare con una frusta.
Nella stessa ciotola versare un po’ di latte caldo e mescolare.
Trasferire il tutto in una pentola e iniziare a cuocere la crema a fiamma bassa (sempre mescolando). Quando inizia a sobbollire continuare la cottura per 5 minuti a fiamma bassa.
Dopo circa 5 minuti sempre mescolando la crema si solidifica ( mescolare sempre e con vigore per evitare i grumi).
Eliminare la scorza di limone e versare la crema in una ciotola larga e coprirla a contatto con della pellicola trasparente per alimenti e lasciarla raffreddare.
PREPARAZIONE DELLA CREMA AL MASCARPONE E CREMA ALLE NOCCIOLE
In una ciotola mescolare con una spatola il mascarpone, la nutella e lo zucchero a velo. Girare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
PREPARAZIONE DELLA BAGNA PER DOLCI
Versare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e mescolare.
Quando lo sciroppo avrà raggiunto l’ebollizione abbassare la fiamma e far sobbollire per qualche minuto.
Trascorso il tempo indicato togliere dal fuoco e versare il liquore.
Far raffreddare completamente fuori dal frigo.
Una volta che la crema e la bagna si sono raffreddati si può farcire la torta.
COME COMPORRE LA TORTA
Tagliare il pan di Spagna in tre dischi e bagnare ogni disco con la bagna
Sul primo strato farcire con la crema mascarpone e nutella.
Sul secondo strato farcire con la crema pasticcera.
Sistemare il terzo disco, bagnare con la bagna e mettere la torta cosi’ farcita in frigorifero e far riposare per 4 0 5 ore.
MONTARE LA PANNA
Montare ferma la panna e metterla in una sac a poche con becco a stella
DECORARE LA TORTA
Con la panna montata iniziare a decorare la torta. Coprire tutto il pan di spagna con ciuffetti di panna.
Avremo cosi’ realizzato la nostra torta di compleanno bianca. Possiamo mettere sopra la panna le decorazioni che ci piacciono.
Lasciare riposare in frigo per almeno tre ore prima di servire.
CONSIGLI E NOTE
Possiamo alternare i gusti della farcia realizzando una crema pasticcera al cioccolato fondente o crema al cioccolato bianco o una crema diplomatica o una al burro.
Se la torta e’ per bambini possiamo sostituire la bagna alcolica con una bagna analcolica:
150 glatte
75 gacqua
70 gzucchero