Il ciambotto di verdure uno dei piatti cosiddetti poveri della tradizione culinaria pugliese. Una zuppa di verdure con un liquido succulento dove inzuppare fette di pane casereccio fresco o del pane duro che ci è avanzato. Piatto salutare, rinfrescante e rimineralizzante è una versione estiva e leggera del classico minestrone. Povero di grassi e di colesterolo e ricco di fibre, si addice alla alimentazione di tutti. Pochi e semplici ingredienti: peperoni, melanzane, zucchine patate e cipolle occorrono per preparare questo gustoso piatto prevalentemente estivo.
Prepariamolo insieme
vedi anche ZUCCHINE PATATE E CIPOLLE AL FORNO Zuppa di verdure RISO E PATATE AL SUGO Zuppa di verdure Zuppa di pesce misto (ricetta facile senza spine) Zuppa di ceci
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
- Energia 61,87 (Kcal)
- Carboidrati 7,91 (g) di cui Zuccheri 2,98 (g)
- Proteine 1,55 (g)
- Grassi 2,91 (g) di cui saturi 0,40 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
- Fibre 1,74 (g)
- Sodio 779,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gpeperoni
- 350patate
- 200 gpomodorini
- 300 gzucchine
- 200 gmelanzane
- 100 gcipolla
- 40 golio di oliva
- 30 gsale
- 300 gacqua
Preparazione
mondare, lavare tutte le verdure e tagliarle a pezzetti
in una pentola riscaldiamo l’olio d’oliva e versiamo le verdure
facciamo insaporire il tutto con un cucchiaio di dado fatto in casa (a piacimento)
versiamo l’acqua, mescoliamo e se non usiamo il dado aggiungiamo il sale
lasciamo cuocere prima a fuoco vivace poi a fuoco lento
il ciambotto è pronto quando le patate saranno morbide e quando rilasciano un pò del loro amido rendendo la zuppa bella cremosa
Nei tempi passati si usava cucinare il ciambotto in recipienti di terracotta, non c’ era una regola fissa nel preparare la “tiella” poiché ogni massaia la componeva secondo il suo estro e secondo le verdure e gli ortaggi di cui si disponeva. Indispensabili sono sempre le patate e una spolverata di formaggio.
Servire il ciambotto caldo magari inzuppiamo dentro delle fette di pane casereccio e aggiungiamo un filo di olio evo. Molto utile è prepararla in anticipo per poi riscaldarla all ‘ occorrenza o lasciarla a temperatura ambiente. Possiamo frullarla e renderla a purea per i nostri bimbi.
BUON APPETITO!