Le mie castagnole fritte 

Chi resiste a questo periodo di dolcezza?

Durante il Carnevale si preparano tanti tipi di dolci, la mia ricetta è semplice e veloce, le mie castagnole leggere nonostante siano fritte.

Piccola curiosità, nell’archivio di Stato di Viterbo c’è un manoscritto del settecento dove sono presenti ben 4 ricette di questo dolce carnevalesco, l’altra cosa curiosa è che una ricetta prevedeva già la cottura in forno.
Le mie oggi sono fritte e senza ripieno e questo è tanto per iniziare.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni22
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

200 g farina 00
50 g burro
50 g zucchero
1 uovo (grande)
6 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 cucchiaio cognac
Qualche scorza di limone (grattuggiata)
1 l olio di arachide (per friggere)
q.b. zucchero (per le castagnole)

Strumenti

1 Mixer
1 Friggitrice
1 Carta assorbente

Passaggi

Passaggio 1

Prepariamo tutti gli ingredienti.
La scorza del limone la grattuggiamo al momento.
Io ho usato il mixer per velocizzare il lavoro.
Ora iniziamo in questo ordine con gli ingredienti.
Farina setaccia, zucchero, lievito per dolci, vanillina, mescolarli bene insieme. Ora aggiungiamo il burro morbido tagliato in pezzi, l’uovo intero, un cucchiaio cognac, pizzico di sale, scorza di limone.

Passaggio 2

Ottenuto questo impasto morbido e non appiccicoso, avvolgiamo nella pellicola e far riposare per 30 minuti.

Passaggio 3

Nel frattempo ho preparato la friggitrice per avere una frittura omogenea e la temperatura costante dell’olio, in alternativa potete usare una pentola alta con una schiumarola e un termometro.
Temperatura 175°.

Prepariamo le nostre palline prendendo un pizzico di pasta.

Io ne ho ricavate 22, ma le potete fare anche più piccole.

Passaggio 4

Preparate un piatto con dello zucchero.
Quando l’olio arriva a temperatura friggere.
Io ne ho fritte 6 alla volta per comodità, si cuoceranno in pochi minuti il colore deve essere ambrato.
In fine ancora calde passarle nello zucchero.

Ora componiamo il piatto con le castagnole.
Non resta che assaggiare, buonissime.

4,5 / 5
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Pubblicato da Rosso Rubinian

Sono Sommelier dell’Olio, ho studiato grafica pubblicitaria, mi piace esprimere me stessa con quello che ho a disposizione. Amo la cucina tradizionale, quella del territorio del Lago di Bolsena, luogo a me caro, curiosa per quella orientale, coreana in particolare. Cucino, sperimento; in viaggio visito i mercati e mangio unicamente cucina locale, spesso compro libri con ricette del posto.

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